Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Генетический профиль эпилепсий у детей

EDN: webskg

Аннотация

Актуальность. Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний у детей. Все формы эпилепсии подразделяются по этиологии на 6 категорий: генетические, структурные, метаболические, инфекционные, иммунные, с неизвестной причиной. Определение этиологии эпилепсии играет решающую роль в постановке диагноза.

Цель работы: определить спектр генных мутаций у больных эпилепсией.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ данных 58 больных с различными формами эпилепсии без структурных изменений головного мозга. Исследовали фенотипические особенности, неврологический статус, характер приступов, когнитивные и поведенческие нарушения, данные видео-ЭЭГ мониторинга, магнитно-резонансной томографии головного мозга в высоком разрешении. Проведено секвенирование полного экзома.

Результаты. Мы выявили 26 детей с мутацией в генах SCN1A, CACNA1H, GRIN2A, SCN8A, CACNA1A, KCNMA1, SCN9A, KCNQ2, HCN1, CLCN2, которые отвечают за ионные каналы; 10 — с мутацией в генах TSC1, DLL1, WDR62, TSC2, BRCA1, NF1, ASPM, отвечающих за рост клеток и их деление; 7 — с мутацией в генах FOXG1, CHD2, ASXL2, MECP2, CHD1, CNOT2, отвечающих за транскрипцию и экспрессию генов; 5 — с мутацией в гене CDKL5, который является многофункциональным белком; 4 — с мутацией в генах STXBP1, PRRT2, SRPX2, SYNGAP1, отвечающих за синаптическую передачу; 6 — с мутацией в генах ALG13, ACO2, ITPR1, ATP1A3, CLN8, участвующих в клеточном метаболизме; 1 — с мутацией в гене TTN, отвечающем за цитоскелетные белки; 1 — с мутацией в гене PCDH19, отвечающем за клеточную адгезию; 1 — с мутацией в гене DEPDC5, связанном с путём mTOR. Также выявлены 2 ребёнка с мутацией в генах GABRD и CHRNB2, кодирующих рецепторы; 1 — с мутацией в гене TPP1, связанном с лизосомальной функцией и 1 — с мутацией в гене MT-CYB, относящемся к митохондриальным белкам.

Заключение. Частой причиной развития эпилептических энцефалопатий являются нарушения генов, кодирующих ионные каналы нейронов. Проведённый анализ выявил генетическую гетерогенность эпилепсий. В настоящее время для некоторых форм генетических эпилепсий имеется таргетная терапия, для других форм она находится в стадии разработки, что подчёркивает значимость постановки молекулярно-генетического диагноза.

Об авторах

А. О. Ципелева
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


В. Д. Антонова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Е. Д. Сарафанова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ципелева А.О., Антонова В.Д., Сарафанова Е.Д. Генетический профиль эпилепсий у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(4S):57-57. EDN: webskg

For citation:


Tsipeleva A.O., Antonova V.D., Sarafanova E.D. Genetic profile of epilepsy in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(4S):57-57. (In Russ.) EDN: webskg

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)