Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Использование сока подорожника при хронической почечной недостаточности у детей

EDN: yioava

Аннотация

Актуальность. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) определяется постепенным ухудшением функции почек в течение длительного времени. В связи с этим для улучшения функции почек у таких больных можно использовать активные компоненты препарата Подорожника большого сок (Plantaginis majoris succus). Антисептический эффект сока подорожника обусловлен наличием фитонцидов. Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Цель работы: определить дополнительные возможности лечения ХПН у детей с использованием активных компонентов сока подорожника большого.

Материалы и методы. Обследовано 40 больных (24 мальчика и 16 девочек) с ХПН. У всех больных до и после лечения проводили общий анализ крови и мочи, пробу Зимницкого, коагулограмму, УЗИ, рентгенографию, при необходимости КТ, в том числе мультиспиральную, определяли скорость клубочковой инфильтрации, содержание мочевины и креатинина, общего белка и его фракций в крови. Экскреторную функцию желудка (ЭФЖ) изучали гастрохромоскопическим методом путём анализа скорости выделения нейтральрота. За норму считали появление краски в желудочном содержимом в течение 12–15 мин. Для улучшения ЭФЖ сок подорожника назначали по 1 столовой ложке, растворив в 50 мл тёплой воды, за 15–20 мин до еды, 3 раза в сутки в течение 1 мес. Половозрастной состав контрольной и основной групп больных был идентичным.

Результаты. Установлено, что в нормативное время краска нейтральрот появилась у 9 (22,5%) больных, в течение 20– 30 мин — у 12, в течение 30–40 мин — у 9, свыше 40 мин — у 10 обследованных. При определении секреторной функции желудка у 40 больных с ХПН у 22 больных было выявлено гипоацидное состояние, у 12 — нормацидность, у 6 — гиперацидность. Таким образом, у 34 (85%) обследованных больных с ХПН обнаружена нормальная и пониженная секреторная функция желудка. Эти больные, страдающие ХПН, были распределены на 2 группы: первая (контрольная) группа — 12 больных, получавших только общепринятое (стандартное) лечение, вторая (основная) — 22 больных с ХПН, получавших, кроме общепринятого лечения, сок подорожника большого. Выявлено, что у 77,5% больных ХПН выделение краски нейтральрот запаздывает, что указывает на нарушение ЭФЖ. Уровни креатинина и мочевины до лечения больных составили 250 мкмоль/л и 20 ммоль/л соответственно. После месячного курса лечения больных контрольной группы креатинин в крови был в пределах 130 мкмоль/л, мочевина — 11 ммоль/л, у больных основной группы — 96 мкмоль/л и 8 мммоль/л соответственно, что указывает на положительное влияние сока подорожника в экскреции продуктов распада белков.

Заключение. Для улучшения лечения ХПН необходимо повысить секреторную функцию желудка. Дополнительное включение сока подорожника в курсовое лечение ХПГ способствует улучшению общего состояния больных, уменьшению симптомов интоксикации, увеличению бактерицидной функции желудка и большему выведению из организма вредных продуктов обмена.

Об авторах

Р. Б. Абдуллаев
Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии
Узбекистан


Д. M. Мансурбеков
Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии
Узбекистан


А. М. Бахтиярова
Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии
Узбекистан


Рецензия

Для цитирования:


Абдуллаев Р.Б., Мансурбеков Д.M., Бахтиярова А.М. Использование сока подорожника при хронической почечной недостаточности у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):12-13. EDN: yioava

For citation:


Abdullaev R.B., Mansurbekov D.M., Bakhtiyarova A.M. Use of plantain juice in chronic renal failure in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):12-13. (In Russ.) EDN: yioava

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)