Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Периферическая нейропатия после применения линезолида у подростка

EDN: wdptjs

Аннотация

Актуальность. Периферическая нейропатия — распространённое побочное явление при лечении лекарственно-­устойчивого туберкулёза, обусловленное токсическим воздействием препарата на периферическую нервную систему. Она часто встречается у больных, принимающих линезолид.

Описание клинического случая. Подросток, 16 лет, поступил в детское отделение с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого. Микобактерии туберкулёза не были обнаружены. При анализе ПЦР выявлена устойчивость к рифампицину, что указывает на множественно лекарственно-устойчивый туберкулёз (МЛУ-ТБ) у данного больного. В анамнезе выявлен контакт с отцом, больным туберкулёзом, более 3 лет до смерти отца. Лечение МЛУ-ТБ началось с интенсивной фазы, включающей 6 препаратов: бедаквилин, линезолид, левофлоксацин, циклосерин, пиразинамид и этамбутол. Больной получил 165 доз этой комбинации. В конце 2023 г. появились выраженные боли в нижних конечностях, дискоординация, дизестезия, периодические приступообразные боли в спине с иррадиацией в нижние конечности. При осмотре невролога — мышечный тонус в конечностях равномерно снижен. Сухожильные рефлексы повышены. Восприятие сохранено. Менингеальные знаки отсутствуют. Патологических признаков на стопах нет. Диагноз: смешанная квадриплегия с преобладанием нижних конечностей; астено-невротический синдром. Для дифференциальной диагностики была проведена МРТ головного мозга и поясничного отдела позвоночника, патологии не выявлено; анализы крови исключили вирусную инфекцию и токсоплазмоз. Для лечения периферической нейропатии у больного отменены все противотуберкулёзные препараты, назначены трамадол, пиридоксина гидрохлорид, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. В течение 3 нед постепенно отменялись анальгетики, болевой синдром и дизестезия купировались, но сохранялась небольшая слабость в нижних конечностях. Больной был переведён в санаторий для дальнейшего лечения и реабилитации, рекомендовано продолжить фазу химиотерапии тремя ненейротоксичными препаратами.

Заключение. Успешный исход осложнения, возникшего в результате химиотерапии, стал возможен благодаря ранней диагностике. Необходимо учитывать переносимость линезолида у подростков, а также определение его оптимальных дозировок и сроков применения.

Об авторе

Д. Е. Байке
Читинская государственная медицинская академия Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Байке Д.Е. Периферическая нейропатия после применения линезолида у подростка. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):20-21. EDN: wdptjs

For citation:


Baike D.E. Peripheral neuropathy after linezolid administration in an adolescent. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):20-21. (In Russ.) EDN: wdptjs

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)