Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Secondary coagulopathy in a patient with immunoglobulin-resistant Kawasaki disease

EDN: dowdmv

Abstract

Актуальность. Болезнь Кавасаки (БК) — острое лихорадочное заболевание, которым страдают дети младше 5 лет. БК — ведущая причина приобретённых заболеваний сердца у детей в развитых странах. Без лечения у 25% больных, а при своевременном лечении с помощью внутривенного введения иммуноглобулина (ВВИГ) у 5% детей формируются аневризмы коронарных артерий. Иммуноглобулин-резистентная (ИГ-резистентная) форма БК встречается у 16,6% детей.

Описание клинического случая. Мальчик Н., 6 лет. В возрасте 2 мес был госпитализирован в инфекционное отделение с жалобами на фебрилитет с диагнозом ОРВИ. На 4-й день болезни появилась мелкопятнистая сыпь на спине и животе. На 5-й день сыпь распространилась по всему телу, появилась отёчность ладоней и стоп. Ребёнку был выставлен диагноз: БК, полная форма, активная фаза. С 6-го дня больной получал ВВИГ 2 г/кг, преднизолон 2 мг/кг/сут. Недостаточность кровообращения не прогрессировала. Сохранялась лихорадка, нарастал лейкоцитоз, СРБ 137,4 мг/л. Не было исключено ИГ-резистентное течение БК. Через 2 нед ребёнка перевели в ревматологическое отделение для проведения генно-инженерной биологической терапии. Были выявлены аневризмы коронарных артерий, их тромбоз. Начата гепаринотерапия (3 нед), далее терапия далтепарином натрия, затем перевели на антагонист витамина К. В возрасте 4 лет больному была проведена смена терапии на ривароксабан. В возрасте 6 лет по данным коронарографии сохранялся стеноз передней межжелудочковой (ПМЖВ) и огибающей ветвей (ОВ) и аневризма передней трети ОВ левой коронарной артерии, возможно пристеночный тромб. Возобновлена терапия далтепарином натрия. Через год при обследовании сохраняется стеноз ПМЖВ и ОВ без нарастания и аневризма ОВ прежних размеров. На терапии далтепарином натрия достигнуты целевые значения гипокоагуляции. В последнюю госпитализацию проведена смена терапии на антагонисты витамина К.

Заключение. ИГ-резистентная форма БК встречается менее чем у 20% больных, чаще у детей младше года с выраженными воспалительными изменениями. У таких больных следует начинать лечение с сочетания ВВИГ и преднизолона, но это не гарантирует отсутствие осложнений в виде образования аневризм. Своевременная антиагрегантная и антикоагулянтная терапия позволяет уменьшить риск тромбоза.

About the Authors

A. A. Burinskaya
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Russian Federation


S. O. Kurbanova
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Burinskaya A.A., Kurbanova S.O. Secondary coagulopathy in a patient with immunoglobulin-resistant Kawasaki disease. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):26-26. (In Russ.) EDN: dowdmv

Views: 24


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)