Акцидентальная инволюция тимуса после перенесенной коронавирусной инфекции с развитием иммунодефицитного состояния
EDN: fhlwwu
Аннотация
Актуальность. Формирование множественных петрификатов в тимусе и критичной его инволюции (микротимус; вплоть до атрофии) традиционно связывают с IV–V стадией акцидентальной инволюции (АИ). Полагают, что инфекция (с внутритимической локализацией) является непосредственной причиной подобного патоморфоза вилочковой железы с последующим развитием иммунодефицитного состояния (ИДС).
Описание клинического случая. Были проконсультированы два брата И. (10 лет) и М. (3 года). Поводом для консультации явилась частая инфекционная заболеваемость детей на протяжении нескольких лет после контакта с коронавирусной инфекцией. У старшего брата после перенесённой COVID-19 было документировано 32 случая заболеваний за последние 3 года, из них 4 случая пневмонии, 4 случая гнойного отита, а ОРВИ имели затяжное течение (до 20 дней). Примечательным является сравнительно низкая частота и лёгкое течение респираторных инфекций без развития осложнений до заболевания детей COVID-19. У младшего брата частая заболеваемость респираторного тракта отмечается с самого рождения (более 8 случаев в год), из них 4 случая пневмонии, 4 случая гнойного отита. Мать во время настоящей беременности и вся семья, в том числе старший сын, перенесли COVID-19. В ходе проведённых обследований у обоих братьев были выявлены множественные диффузно расположенные кальцинаты вилочковой железы. При этом у старшего брата размеры тимуса были в пределах нормальных значений, а у младшего размеры вилочковой железы соответствовали микротимусу 3 степени. По лабораторным данным у обоих братьев были выявлены изменения, указывающие на иммунодефицитное состояние за счёт Т-клеточного звена: уровни копий Т-лимфоцитов с экцизионными кольцами ДНК (TREC) в ядросодержащих клетках были ниже средних нормативных повозрастных значений для детей.
Заключение. В представленном клиническом случае выявлена взаимосвязь между сроками воздействия инфекции на организм детей и периодом увеличения кратности случаев респираторной заболеваемости. Перенесённая коронавирусная инфекция с возможной внутритимической активностью может служить причиной выявленного нами структурного патоморфоза вилочковой железы с развитием ИДС. В связи с этим можно рекомендовать обязательное проведение УЗИ тимуса у детей в декретированные сроки и спустя 2–3 мес после перенесённой тяжёлой инфекции.
Об авторах
А. В. ВедерниковаРоссия
В. В. Дадонов
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Ведерникова А.В., Дадонов В.В. Акцидентальная инволюция тимуса после перенесенной коронавирусной инфекции с развитием иммунодефицитного состояния. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):28-29. EDN: fhlwwu
For citation:
Vedernikova A.V., Dadonov V.V. Accidental involution of the thymus after coronavirus infection with the development of an immunodeficiency state. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):28-29. (In Russ.) EDN: fhlwwu