Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Риск передачи вируса папилломы человека от инфицированной матери к новорождённому

EDN: grxuja

Аннотация

Актуальность. Инфекция, обусловленная вирусом Varicella zoster, проявляющаяся первично клиническими признаками ветряной оспы (ВО), может рецидивировать спустя много лет в форме опоясывающего лишая (ОЛ). В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости ОЛ у детей. Это обусловлено различными факторами, включая снижение иммунитета, стрессовые факторы и вирусную инфекцию. ОЛ может проявляться различными симптомами, которые могут быть неправильно расценены при постановке диагноза. У детей ОЛ может приводить к серьёзным осложнениям, таким как невропатии, которые могут вызвать долгосрочные нарушения здоровья и уменьшать качество их жизни. Свое­временное выявление и лечение ОЛ снижает риск таких осложнений. Особый интерес представляет развитие ОЛ у детей, поскольку у некоторых из них заболевание диагностируется без предшествующей ВО в анамнезе. Цель работы: определить частоту ОЛ у детей в возрасте 3–17 лет.

Материалы и методы. Для анализа были использованы данные реестра о заболеваемости отдела государственной регистрации инфекционных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии Москвы за 2020–2023 гг. Все больные были распределены на группы в соответствии с возрастом: 1-ю группу составили дети в возрасте до года, 2-ю — 3–6 лет, 3 группу — 7–17 лет.

Результаты. Уровень заболеваемости увеличивался с возрастом, в группе детей 7–17 лет заболеваемость ОЛ была более высокой (6,6–9,4 на 100 тыс. детей данной возрастной категории), у детей в возрасте 3–6 лет заболеваемость ОЛ встречалась в 2 раза реже (3,2–4,4 на 100 тыс. детей данной возрастной категории). При ежегодной регистрации случаи ОЛ встречались и у детей в возрасте до 1 года (10–19 случаев в год), с максимальным числом случаев в 2021 г. В связи с этим возможно приобретение новорождёнными латентной инфекции Varicella zoster от матери во время беременности. За 2020–2023 гг. в Москве отмечен рост заболеваемости ОЛ у детей с 2,0 детей на 100 тыс. в 2020 г. до 4,6 на 100 тыс. в 2023 г., среднегодовой прирост составил 30%. Для установления причин роста заболеваемости ОЛ у детей, живущих в Москве, необходимо широкое исследование.

Заключение. Формирование ОЛ может проявляться у детей всех возрастных групп, однако большее число случаев наблюдается в возрасте 7–17 лет. Заболеваемость ОЛ среди детей в возрасте до 1 года свидетельствует о возможном риске возникновения врождённых форм инфекции. Учитывая, что дети с ОЛ могут выступать источником вируса для детей, не имеющих иммунитета, мониторинг этой инфекции в педиатрической практике имеет особое значение.

Об авторе

В. С. Выборнова
"Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Выборнова В.С. Риск передачи вируса папилломы человека от инфицированной матери к новорождённому. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):31-32. EDN: grxuja

For citation:


Vybornova V.S. Risk of transmission of human papillomavirus from an infected mother to a newborn. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):31-32. (In Russ.) EDN: grxuja

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)