Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Частота встречаемости опоясывающего лишая у детей

EDN: hbmnhu

Аннотация

Актуальность. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) являются группой чрезвычайно распространённых и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожного покрова и слизистых оболочек. ВПЧ относится к семейству папилломавирусов. Было выявлено и описано более 190 типов ВПЧ. Особую опасность представляет перинатальная инфицированность новорождённых при контакте плода со слизистыми оболочками матери во время родов. Долгосрочная персистенция ВПЧ в верхних дыхательных путях ребёнка может стать причиной развития папилломатоза гортани. Цель работы: определить частоту инфицирования новорождённых при передаче вируса от матерей с подтверждённым диагнозом папилломавирусного заболевания.

Материалы и методы. Обследовано 102 младенца, рождённых женщинами с установленной ВПЧ-инфекцией. Для определения наличия ДНК вируса использовались ПЦР в образцах неонатального ротового эпителия и желудочного содержимого, пуповинной крови, а также соскобов с материнской и фетальной поверхностей плаценты.

Результаты. Частота передачи ВПЧ от инфицированной матери плоду составила 17,6%, а сам ВПЧ был выявлен у 18 новорождённых. ВПЧ был выявлен в различных биологических образцах, что указывает на пути его распространения. У 12 детей (66,7% от общего числа ВПЧ-позитивных новорождённых) ВПЧ обнаружен в желудочном аспирате, у 14 (77,8%) — в буккальном соскобе, у 4 (22,2%) — в пуповинной крови, что указывает на возможное проникновение вируса в системный кровоток плода. Это особенно важно, поскольку гематогенное распространение ВПЧ может привести к серьёзным последствиям. В 12 случаях вирус был обнаружен на материнской поверхности плаценты, а в 14 — на плодовой. Это указывает на то, что плацента не является абсолютным барьером для передачи ВПЧ. Анализ типов ВПЧ, обнаруженных у новорождённых, выявил преобладание высокоонкогенных штаммов. При этом чаще всего выявлялся 16-й тип ВПЧ (6 детей; 33,3%). С одинаковой частотой (по 3 случая; 16,7% каждый) были обнаружены 52, 45, 44 и 39-й типы ВПЧ и в меньшем количестве (по 1 случаю; 8,3% каждый) были выявлены 73, 59, 51 и 33-й типы ВПЧ.

Заключение. Частота передачи ВПЧ от матери к новорождённому составляет 17,6%. Это довольно значительный уровень, который вызывает опасения, особенно если учитывать, что при передаче вируса преобладают высокоонкогенные типы: 16, 31, 33, 39, 45, 59 и 73. Эти типы ВПЧ ассоциируются с повышенным риском развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний, что может представлять серьёзную угрозу для здоровья плода и новорождённого.

Об авторе

В. С. Выборнова
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Выборнова В.С. Частота встречаемости опоясывающего лишая у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):32. EDN: hbmnhu

For citation:


Vybornova V.S. Frequency of occurrence of herpes zoster in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):32. (In Russ.) EDN: hbmnhu

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)