Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Течение врождённой цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированного новорождённого

EDN: kptaxv

Аннотация

Актуальность. Врождённая ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, поражающее иммунную систему, развивающееся в результате вертикальной передачи инфекции от ВИЧ-положительной матери. Характеризуется значительной заболеваемостью и смертностью в связи с прогрессированием заболевания и оппортунистическими инфекциями. Частота развития цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у ВИЧ-инфицированных детей составляет 1,7 случая на 1000 человек/год.

Описание клинического случая. Мальчик К., 5 сут жизни, переведён из родильного дома в инфекционное отделение в связи с течением ВИЧ-инфекции. Ребёнок родился от ВИЧ-положительной матери, при рождении масса тела 3100 г, длина тела — 50 см, оценка по шкале Апгар — 8/9 баллов. Мать во время беременности на учёте в женской консультации не состояла, антиретровирусную терапию (АРВТ) во время беременности не получала. В 1-е сутки жизни у ребёнка выявлены: РНК ВИЧ — 1 500 982 коп/мл, положительный иммуноблотинг, начата комбинированная АРВТ. При поступлении при осмотре кожных покровов на туловище определялась пятнисто-папулёзная сыпь. Клинический анализ крови без отклонений. Было выявлено течение ЦМВИ: в крови — ДНК Cytomegalovirus, IgG к Cytomegalovirus. При УЗИ органов брюшной полости выявлены умеренная гепатомегалия, лимфоидная гиперплазия селезёнки. При нейросонографии определяется субэпендимальная гематома в стадии лизиса, что является косвенным признаком перенесённой внутриутробной инфекции. При аудиологическом скрининге выявлено отсутствие регистрации отоакустической эмиссии с двух сторон. Учитывая лабораторно-инструментальные данные, соответствующие течению врождённой ЦМВИ на фоне ВИЧ-инфекции был назначен иммуноглобулин антицитомегаловирусный, ганцикловир. Пятнисто-папулёзная сыпь была расценена как побочная реакция на один из препаратов АРТВ, после его замены наступила регрессия элементов. На фоне терапии ганцикловиром: в крови ДНК Cytomegalovirus не обнаружена. На 43-й день АРВТ: РНК ВИЧ — 2780 коп/мл, CD4+ в норме. Ребёнок выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями проведения длительной АРВТ и приёма валганцикловира под контролем лабораторных исследований.

Заключение. Течение врождённой ЦМВИ у ребёнка от необследованной матери в данном клиническом случае осложнилось развитием двусторонней нейросенсорной тугоухостью и поражением ЦНС. АРВТ у детей, родившихся от ВИЧ+-матери, должна быть начата в 1-е сутки жизни, что позволяет предотвратить развитие тяжёлого поражения иммунной системы.

Об авторах

А. В. Жидкина
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


О. А. Мамина
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


В. А. Миронова
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Жидкина А.В., Мамина О.А., Миронова В.А. Течение врождённой цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированного новорождённого. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):38-39. EDN: kptaxv

For citation:


Zhidkina A.V., Mamina O.A., Mironova V.A. The course of congenital cytomegalovirus infection in an HIV-infected newborn. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):38-39. (In Russ.) EDN: kptaxv

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)