Дифференциально-диагностические модели респираторного дистресс-синдрома новорождённых и врождённой пневмонии
EDN: kygjfu
Аннотация
Актуальность. Распространённость респираторного дистресс-синдрома (РДС) среди недоношенных новорождённых составляет 65–90%, при этом младенческая смертность достаточно низкая. При врождённой пневмонии (ВП) летальность недоношенных новорождённых достигает 11,8%. Эти группы детей клинически почти идентичны, но необходимо чётко разделять эти два заболевания, потому что они требуют своевременного правильного лечения. Цель работы: определить предикторы межгрупповых различий РДС и ВП на основе патогенетических моделей.
Материалы и методы. Проведён анализ историй болезни 244 больных, находившихся на стационарном лечении в отделении патологии новорождённых. Все больные были распределены на 2 группы: 1-ю группу составили 97 детей с РДС, 2-ю — 143 ребёнка с ВП. ВП чаще болели мальчики (62,2%), а РДС — девочки (50%).
Результаты. Установлено, что больные с ВП в 3,6 раза чаще находились в тяжёлом состоянии по сравнению с больными с РДС (тяжёлых больных при ВП — 57,1%, при РДС — 23,3%, р = 0,023). Больные с ВП чаще переводились в ОРИТ и нуждались в ИВЛ (р = 0,01). Церебральная депрессия/ишемия/кровоизлияние у больных ВП встречалась в 2 раза чаще (р = 0,007), возможно, из-за более выраженной интоксикации и длительной гипоксемии. Признаки анемии и изменения в общем анализе крови (базофилия, лимфоцитоз) характерны для больных с ВП (р = 0,021 и р = 0,012). Более выраженная гипербилирубинемия у больных с РДС, возможно, связана с меньшим гестационным возрастом (р = 0,008). У больных обеих групп уровень сатурации крови влиял на развитие осложнений. Пороговый уровень сатурации составил 90,9%. Чувствительность 79,5% (р = 0,025). Уровень прокальцитонина является значимым предиктором сопутствующей церебральной депрессии/ишемии/кровоизлияния у детей с РДС (р = 0,025). Его пороговый уровень составил 0,62 нг/мл. Чувствительность 100%. Математическая модель при ВП идентифицировала более 15 патогенетических причинно-следственных связей. При РДС значительно реже отмечались такие связи, в основном они указывали на ведущий патогенетический фактор — низкая сатурация, зависимая от гестационного возраста.
Заключение. Анализ клинико-лабораторных показателей и математических моделей свидетельствует о том, что для ВП у детей характерен более сложный патогенез, связанный как с влиянием воспаления, так и с анемизацией организма, что обусловливает тяжесть течения заболевания и увеличивает сроки пребывания больных в стационаре.
Об авторе
А. С. ЗабеличРоссия
Рецензия
Для цитирования:
Забелич А.С. Дифференциально-диагностические модели респираторного дистресс-синдрома новорождённых и врождённой пневмонии. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):39. EDN: kygjfu
For citation:
Zabelich A.S. Differential diagnostic models of respiratory distress syndrome and congenital pneumonia in newborns. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):39. (In Russ.) EDN: kygjfu