Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Вертикальная передача вируса герпеса 3 типа и вируса герпеса 6 типа от инфицированной матери новорождённому

EDN: llapbs

Аннотация

Актуальность. Ветряная оспа (ВО) — одна из самых высококонтагиозных инфекций. При заражении беременной женщины в III триместре вероятность реализации неонатальной ВО составляет 25%. Наиболее вероятными проявлениями при этом являются кожные высыпания и генерализация инфекции с развитием пневмонии, гепатита, энцефалита. Врождённая инфекция, вызванная вирусом герпеса 6-го типа (ВГ-6) является редкой и встречается лишь у 1% новорождённых, при этом большинство из них связано с хромосомно-интегрированным ВГ-6 (хиВГ-6). Клинические проявления и необходимость лечения хиВГ-6 остаются дискутабельными.

Описание клинического случая. Девочка К. от 2-х самопроизвольных родов на сроке 39 нед гестации. При рождении масса тела 3900 г, длина тела 56 см. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Ребёнок от матери с реализацией инфекции Varicella zoster virus (VZV) за 2 нед и последними высыпаниями за 5 дней до родов. При рождении тяжесть состояния доношенной девочки обусловлена неврологической симптоматикой: гипервозбудимость, выраженный тремор верхних конечностей, хаотичная двигательная активность. Ребёнок с перинатальным контактом по ВО, с высоким риском развития внутриутробной герпетической инфекции, герпетического энцефалита переведён в ОРИТН для дальнейшего наблюдения. На 1-е сутки жизни на коже в области левого плеча определяется пятно с папулой в центре размером 2 × 2 см, расценённый как элемент ветряночной сыпи. При поступлении с иммунозаместительной и иммуномодулирующей целью был введён внутривенный человеческий иммуноглобулин в дозе 1 г/кг однократно. Учитывая высокий риск развития герпетического энцефалита, начат курс ацикловира в суточной дозе 60 мг/кг в сутки. По данным ПЦР в крови обнаружен VZV(+++), также определяется ДНК ВГ-6 в крови и мазке слизистой зева. На 3-и сутки жизни продолжено наблюдение в инфекционном отделении. На фоне противовирусной терапии новые элементы не определялись. В связи с выявлением вирусной нагрузки ВГ-6 проведено исследование ногтевой пластины, в которой была обнаружена ДНК ВГ-6, что свидетельствует об хиВГ-6, что при отсутствии клинической картины не требовало продолжения противовирусной терапии. Ребёнок после декретированных сроков карантина на 12-е сутки жизни выписан домой под наблюдение участкового педиатра в удовлетворительном состоянии.

Заключение. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют избежать генерализации инфекционного процесса при неонатальной ВО, исключая риск развития жизнеугрожающих осложнений. Наличие хиВГ-6 без клинической симптоматики не требует продолжения противовирусного лечения.

Об авторах

К. С. Зизюкина
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


А. И. Вавилова
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


В. А. Миронова
"Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Зизюкина К.С., Вавилова А.И., Миронова В.А. Вертикальная передача вируса герпеса 3 типа и вируса герпеса 6 типа от инфицированной матери новорождённому. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):40. EDN: llapbs

For citation:


Zizyukina K.S., Vavilova A.I., Mironova V.A. Vertical transmission of herpes virus type 3 and herpes virus type 6 from an infected mother to a newborn. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):40. (In Russ.) EDN: llapbs

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)