Фульминантный гепатит, ассоциированный с парвовирусом В19 и вирусом ветряной оспы, у подростка
EDN: pqdzrl
Аннотация
Актуальность. Фульминантный гепатит представляет собой быстро развивающийся массивный некроз гепатоцитов с угнетением всех функций печени. Проявления функциональной несостоятельности печени в виде коагулопатии, энцефалопатии и вторичной полиорганной недостаточности без своевременно начатой терапии и трансплантации печени ассоциированы с высоким риском неблагоприятного исхода.
Описание клинического случая. Девушка, 17 лет, поступила в ОРИТ детской инфекционной больницы на 7-й день заболевания с жалобами на пузырьковые высыпания по всему телу, выраженную боль в пояснице. Анамнез жизни без особенностей. Вакцинирована по возрасту. На момент поступления отмечались повышение температуры тела до 38,2°С, инъекция склер, везикулярная сыпь с геморрагическим компонентом по всему телу с распространением на волосистую часть головы. По лабораторным данным были выявлены: тромбоцитопения (88 × 109/л), увеличение активности АЛТ до 191 ЕД/л, АСТ до 368 ЕД/л. В течение суток состояние больной ухудшилось за счёт прогрессирования острой печёночной недостаточности. Новых пузырьковых элементов при осмотре не отмечалось, однако появились экхимозы в месте стояния периферического венозного катетера. Печень находилась у края реберной дуги, селезёнка не пальпировалась. В динамике количество тромбоцитов уменьшилось до 38 × 109/л, показатели АЛТ и АСТ увеличились до 2464 и 3994 ЕД/л соответственно, плазма не сворачивалась. Гепатиты (А, В, С) были исключены. При проведении ПЦР были исключены и другие гепатотропные вирусы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, гепатита В, С, Эпштейна–Барр, энтеровирус). В крови была выявлена ДНК парвовируса В19 в количестве 1,1 × 106 копий/мл. Ветряная оспа подтверждена отсутствием IgG к вирусу ветряной оспы. Больная получила инфузионную терапию, ацикловир, внутривенный иммуноглобулин, свежезамороженную плазму, гепатопротектор, цефепим, криопреципитат. На 9-й день заболевания показатели АЛТ и АСТ достигли значений 6421 ЕД/л и 6127 ЕД/л соответственно, плазма не сворачивалась. После проведения сеанса продлённой вено-венозной гемодиафильтрации больная была переведена в специализированный центр для родственной трансплантации печени.
Заключение. Описанный клинический случай указывает на необходимость повышения настороженности врачей различных специальностей в отношении редко встречающихся, но потенциально жизнеугрожаемых форм парвовирусной инфекции В19 и ветряной оспы у детей и подростков без отягощённого фона.
Рецензия
Для цитирования:
Климкович С.М. Фульминантный гепатит, ассоциированный с парвовирусом В19 и вирусом ветряной оспы, у подростка. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):47-47. EDN: pqdzrl
For citation:
Klimkovich S.M. Fulminant hepatitis associated with parvovirus B19 and varicella virus in an adolescent. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):47-47. (In Russ.) EDN: pqdzrl