Особенности течения заболеваний респираторного тракта у детей раннего возраста в зависимости от вирусовыделения
EDN: tkqgtw
Аннотация
Актуальность. Распространённость парагриппа А остаётся значительной, т. к. заболевание характеризуется высокой контагиозностью, что приводит к частым вспышкам в коллективах. У детей до 3 лет парагрипп встречается в 50–70% случаев в разные сезоны года. Цель работы: определить особенностей течения респираторных заболеваний у детей раннего возраста в зависимости от вирусовыделения.
Материалы и методы. Обследовано 238 детей, госпитализированных в период с июля по декабрь 2024 г. с диагнозом: Парагрипп типа А. Возраст больных составил 2–3 года. Все обследуемые дети были распределены на 2 группы: в основную вошли 157 (65,97%) детей с выделением вируса (+), контрольную группу составил 81 (34, 03%) ребёнок без вирусовыделения (–), но с сохранением симптомов ОРВИ. Материалом исследования являлись ротоглоточные и носоглоточные мазки, взятые у обследуемых детей, методом ПЦР. Также проведены экспресс-метод ИФА на содержание IgA и серологический анализ классическим методом парных сывороток.
Результаты. У детей основной группы превалировала среднетяжёлая форма течения заболевания, тогда как у детей контрольной группы, в основном лёгкой степени тяжести. У детей с вирусовыделением фебрильная температура сохранялась 5,0 ± 1,3 дня, в то время как у детей без вирусовыделения заболевание протекало с субфебрилитетом с длительностью течения 4,0 ± 1,3 дня. Анализ крови экспресс-методом ИФА на содержание IgA показал, что его уровень у детей основной группы был в 2,45 раза выше, чем у детей контрольной группы и составил 2,33 г/л. При серологическом анализе классическим методом парных сывороток выявлено, что у детей основной группы титр антител составил 1 : 320, а у детей контрольной группы — 1 : 80, что в 4 раза выше.
Заключение. Парагрипп типа А протекает у детей в среднетяжёлой форме с выраженной фебрильной реакцией. Экспресс-методом ИФА у детей с вирусовыделением выявлено повышенное содержание IgA в 2,45 раза по сравнению с детьми контрольной группы. Кроме того, титр антител у детей основной группы выше в 4 раза, чем у детей контрольной группы.
Рецензия
Для цитирования:
Кугай А.А. Особенности течения заболеваний респираторного тракта у детей раннего возраста в зависимости от вирусовыделения. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):54-54. EDN: tkqgtw
For citation:
Kugay A.A. Features of the course of respiratory tract di seases in young children depending on virus excretion. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):54-54. (In Russ.) EDN: tkqgtw