Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Pseudo-Bartter syndrome in an infant with cystic fibrosis

EDN: tlshkn

Abstract

Актуальность. Синдром псевдо-Барттера (СПБ) — одно из клинических проявлений муковисцидоза (МВ), обусловленное нарушением работы хлорного канала с развитием гипокалиемического метаболического алкалоза. Частота СПБ у больных МВ составляет 6–16%. Дебют МВ с СБП отмечается менее чем у 5% больных. СПБ в 80% случаев возникает на 1-м году жизни и может служить единственным проявлением заболевания.

Описание клинического случая. Мальчик К., 7 мес, от 1-й беременности на фоне гестационного сахарного диабета и артериальной гипертензии, 1-х срочных родов. Неонатальная гипертрипсиногенемия (201 нг/мл, ретест — 120 нг/мл) в сочетании с положительной потовой пробой (хлориды пота 108 ммоль/л; аппарат «Nanoduct») позволили заподозрить у ребёнка МВ. Лёгочные и кишечные симптомы у мальчика отсутствовали. В возрасте 5 мес впервые клиника в виде многократной рвоты, жидкого стула, вялости, сонливости, отказа от еды. В тяжёлом состоянии с клиникой выраженного токсикоза и эксикоза ребёнок госпитализирован с подозрением на кишечную инфекцию. Повторный аналогичный эпизод в возрасте 7 мес. При экстренной госпитализации состояние тяжёлое, низкое физическое развитие: масса тела 6990 г (Z-score –2), адинамия, на осмотр реакции нет, сухость, бледность кожных покровов. Перкуторно звук над лёгкими ясный лёгочный, дыхание пуэрильное, частота дыхания 28 в минуту. Тоны сердца ритмичные, пульс 130 уд/мин, SaО2 74%. В биохимии крови: гипокалиемия (1,8 ммоль/л), гипонатриемия (114 ммоль/л), гипохлоремия (68 ммоль/л). Кислотно-щелочное состояние крови: pH 7,52, бикарбонат 28,6 ммоль/л. На фоне инфузионной терапии глюкозо-солевыми растворами с дотацией KCl и антибиотикотерапии произошла нормализация состояния, двигательной активности и показателей электролитного обмена. Прибавка в весе составила 1200 г. С учётом отклонений в неонатальном скрининге, клиники тяжёлых электролитных нарушений, ребёнку проведен поиск мутаций в гене CFTR методом массового параллельного секвенирования: выявлены 2 мутации: c.3140-11A>G и c.3929G>A (p.Trp1310*) в компаунд-гетерозиготном состоянии, описанные у больных МВ как вероятно патогенные.

Заключение. Представлена типичная клиника СПБ у грудного ребёнка с МВ. Отсутствие кишечных и лёгочных симптомов МВ привело к выбору неверной тактики ведения больного и развитию жизнеугрожающих электролитных нарушений.

About the Authors

S. V. Kuznetsov
Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


T. A. Guseva
Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Kuznetsov S.V., Guseva T.A. Pseudo-Bartter syndrome in an infant with cystic fibrosis. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):55-55. (In Russ.) EDN: tlshkn

Views: 90


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)