ТУПАЯ ТРАВМА ЖИВОТА КАК ПРИЧИНА ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ КИСТ СЕЛЕЗЁНКИ
Аннотация
Актуальность. Посттравматические кисты селезёнки (ПКС) составляют около 75% всех вторичных кист селезёнки и являются актуальной проблемой детской хирургии. Заболевание протекает без клинических проявлений и диагностируется случайно при диспансерном обследовании. Поздняя постановка диагноза и отсроченное лечение могут привести к осложнениям и жизнеугрожающим состояниям. Цель: определить необходимость проведения инструментальных исследований для ранней диагностики ПКС у детей. Материалы и методы. Были выполнены оперативные вмешательства по поводу ПКС у 36 детей (19 девочек и 17 мальчиков) в возрасте 2-15 лет. У всех детей в анамнезе была выявлена тупая травма живота и диагностика ПКС была случайной находкой при плановом УЗИ органов брюшной полости. Для уточнения объёма и расположения кист проводились компьютерная и магнитно-резонансная томография селезёнки с внутривенным контрастированием. Результаты. Сроки с момента тупой травмы живота до первичной диагностики ПКТ были от 1-12 мес. Первично были оперированы 19 (53%) детей. У 17 (47%) детей операции были выполнены в связи с рецидивом заболевания, из них у 15 больных была проведена лапароскопия, независимо от ранее использованного способа операции в регионе. Сроки рецидива варьировали от 1 мес до 7 лет после первичного оперативного вмешательства. Кисты селезёнки располагались в верхнем её полюсе у 7 (19%) детей, в средней доле - у 3 (8%), по диафрагмальной поверхности - у 5 (14%), в области ворот селезёнки - у 4 (11%), в нижнем полюсе - у 12 (34%), у 5 (14%) детей были множественные кисты. Размеры кист варьировали от 3 до 12 см. Лапароскопическое удаление кист селезенки с применением аргоно-плазменной коагуляции проведено 29 (81%) детям. У 3 (8%) детей выполнялись конверсии с резекцией верхнего или нижнего полюсов. У 3 (8%) детей в связи с обширностью кистозного образования была выполнена спленэктомия. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено. У 3 (8%) детей после лапароскопического удаления кист был рецидив заболевания. Заключение. При подозрении на тупую травму живота необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости в ранние сроки для постановки диагноза и наблюдения. Хирургическая тактика при ПКС должна быть максимально щадящей к тканям органа, и применение аргоно-плазменной коагуляции в данном случае является не только надёжным методом гемостаза, но и снижает риск рецидивов.
Для цитирования:
Мелоян В.О.,
Дьяконова Е.Ю.
ТУПАЯ ТРАВМА ЖИВОТА КАК ПРИЧИНА ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ КИСТ СЕЛЕЗЁНКИ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):418-418.
For citation:
Meloyan V.O.,
Dyakonova E.Yu.
BLUNT ABDOMINAL TRAUMA AS A CAUSE OF LATE DIAGNOSIS OF POST-TRAUMATIC SPLEEN CYSTS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):418-418.
(In Russ.)
Просмотров:
122