Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Prevalence and clinical manifestations of thrombocytopenia in newborns

EDN: zzosmt

Abstract

Актуальность. Тромбоцитопения — мультифакторное патологическое состояние с числом тромбоцитов менее 150 × 109/л. У 1–5% детей тромбоцитопения выявляется при рождении. Чаще встречаются симптоматические тромбоцитопении, обусловленные соматической и акушерской патологией беременной и заболеваниями периода новорождённости. Данные состояния приводят к нарушению ангиотрофической функции тромбоцитов. Цель работы: определить распространённость тромбоцитопении, предикторы риска и особенности её клиники у новорождённых детей.

Материалы и методы. Обследовано 56 новорождённых детей с тромбоцитопенией. Анализировали факторы риска: материнские, характер течения беременности и родов, состоя­ние новорождённого. Проводили клиническое и неврологическое обследование, гемографию, коагулографию и нейросоноскопию, сравнительный анализ тактики ведения доношенных новорождённых с учётом рекомендаций действующего протокола.

Результаты. За год родился 5171 ребёнок. Тромбоцитопения выявлена у 56 (2,5%) детей. Материнские факторы риска: патология сердечно-сосудистой и эндокринной систем выявлены у 29 (51%) и 39 (69,6%) женщин соответственно. У каждой второй беременной в анамнезе — аборты/выкидыши. Течение беременности было сопряжено в 28 (50%) случаев с угрозой прерывания, в 16 (28,5%) — с преэклампсией различной степени тяжести, в 23 (41,1%) — с хронической фетоплацентарной недостаточностью. Первичная слабость родовой деятельности со стимуляцией окситоцином выявлена у 30 (53,6%) женщин, быстрые роды — у 7 (12,5%), патологическое предлежание плаценты — у 6 (10,7%). У большинства детей (87,5%) тромбоцитопения (132 × 109/л в среднем) протекала без клинических проявлений. Тяжёлая степень реализовалась у 5 (12,5%) детей в виде кожно-геморрагического синдрома как проявление цитомегаловирусной инфекции и задержки роста плода средней степени тяжести (по 2 ребёнка соответственно). Первичная тромбоцитопения выявлена у 1 ребёнка от мамы с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. Уровень тромбоцитов составлял 10 × 109/л, что, согласно клиническим рекомендациям, потребовало введения тромбоцитарной массы и метилпреднизолона.

Заключение. Частота тромбоцитопений: 2,5% — симптоматические и 1 : 5171 — первичная тромбоцитопения. Среди причин чаще отмечен отягощённый соматический и акушерско-родовой анамнез, а также заболевания новорождённого (цитомегаловируная инфекция, задержка роста). Транзиторные неонатальные тромбоцитопении протекают без клинических проявлений.

About the Authors

O. N. Malchenko
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


N. Yu. Osipova
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Malchenko O.N., Osipova N.Yu. Prevalence and clinical manifestations of thrombocytopenia in newborns. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):62. (In Russ.) EDN: zzosmt

Views: 36


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)