Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОРОФАРИНГЕАЛЬНОЕ ОБСЕМЕНЕНИЕ ГРИБАМИ РОДА CANDIDA У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ДЛИТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЮЩИХ ИНГАЛЯЦИОННЫЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ

Аннотация

Актуальность. Бронхиальная астма (БА) - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ключевым звеном которого является бронхоспазм. Основными группами препаратов базисной терапии служат ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Они оказывают своё противовоспалительное действие в бронхах, уменьшают выраженность отёка слизистой оболочки бронхов, продукцию слизи, образование мокроты, гиперреактивность дыхательных путей. Однако, как и другие медикаментозные препараты, ИГКС имеют ряд побочных эффектов, одним из которых является кандидоз ротоглотки, возникающий с частотой от > 1/100 до < 1/10. Это связано с тем, что ИГКС создают благоприятные условия для роста дрожжеподобных грибков рода Candida в полости рта и глотки вследствие подавления защитных функций макрофагов, нейтрофилов и T-лимфоцитов на поверхности слизистой оболочки полости рта, а также вследствие появления сухости слизистой оболочки полости рта. Цель: определить значимость орофарингеального обсеменения грибами рода Candida у детей с БА, длительно применяющих ИГКС. Материалы и методы. В основную группу вошли 33 пациента в возрасте 5-18 лет, средний возраст 9,2 ± 1,7 года. Все дети имели подтверждённый диагноз БА разной степени тяжести. Все больные использовали ИГКС в малых и средних дозах не менее года. В контрольную группу вошли 30 детей, не использовавшие ИГКС. Результаты. В основной группе грибы рода Candida были выявлены у 18 (54,5 ± 6,78%) детей. Из них 7 больных применяли будесонид ежедневно в дозе 800-1000 мкг, 11 пациентов использовали будесонид ежедневно в дозе 400-800 мкг. В контрольной группе грибы рода Candida были выявлены у 7 (22,6 ± 7,9%) детей. Заключение. Больные, длительно использующие ИГКС, имеют больший риск обсеменения грибами рода Candida, чем дети из контрольной группы (p = 0,0041). Проведение планового микробиологического исследования, а также взятие мазка из зева при госпитализации по поводу БА позволят снизить риск развития кандидоза, своевременно поставить правильный диагноз и провести адекватную этиотропную терапию.

Об авторах

С. М. Мирзаханов
Дагестанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. А. Быцанев
Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки
Россия


Н. М. Абдуллаева

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Мирзаханов С.М., Быцанев А.А., Абдуллаева Н.М. ОРОФАРИНГЕАЛЬНОЕ ОБСЕМЕНЕНИЕ ГРИБАМИ РОДА CANDIDA У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ДЛИТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЮЩИХ ИНГАЛЯЦИОННЫЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):419-419.

For citation:


Mirzakhanov S.M., Bytsanev A.A., Abdullayeva N.M. OROPHARYNGEAL CONTAMINATION WITH FUNGI OF THE GENUS CANDIDA IN CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMA UNDER LONG-TERM USING INHALED GLUCOCORTICOSTEROIDS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):419-419. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)