Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОТ ЭКССУДАТИВНОЙ ЭНТЕРОПАТИИ ДО ГИСТИОЦИТОЗА ИЗ КЛЕТОК ЛАНГЕРГАНСА: ПУТЬ К РЕДКОМУ ДИАГНОЗУ У РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Актуальность. Поражение желудочно-кишечного тракта при гистиоцитозе из клеток Лангерганса (ЛКГ) встречается в 2-3% случаев, а проявления, связанные с интестинальной потерей белка, описаны ещё реже. Отсроченная верификация диагноза и позднее начало терапии являются факторами риска мультисистемного поражения и неблагоприятного исхода. Представлен редкий клинический случай диагностики ЛКГ у ребёнка раннего возраста с тяжёлыми проявлениями экссудативной энтеропатии в дебюте. Описание клинического случая. Девочка, 1 год 3 мес, поступила с клиническими проявлениями тяжёлой экссудативной энтеропатии в виде частого водянистого стула, гипоальбуминемии, электролитных нарушений, дефицита массы тела и микроэлементов, нарушений коагуляционного гемостаза, анемии, тромбоцитопении, осложнённых эпизодов вторичного гемофагоцитарного синдрома, который является угрожающим жизни нарушением регуляции иммунной системы и патогенетически характеризующийся гиперактивностью макрофагов и Т-лимфоцитов при низкой активности цитотоксических Т-лимфоцитов и NK-клеток; в последующем активность Т-лимфоцитов также падает. За период пребывания в отделении были исключены причины тяжёлой мальабсорбции у ребёнка: целиакия, аутоиммунная энтеропатия, первичная лимфангиэктазия, первичная панкреатическая недостаточность, абеталипротеинемия, нарушение гликозилирования, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Уиппла, болезнь включённых ворсин, миелопролиферативная и эндокринная патология. Учитывая возраст дебюта, периодическую лихорадку, себорейные высыпания в заушной области с геморрагическим компонентом, гепатоспленомегалию, цитопению с развитием гемофагоцитарного синдрома, проявления экссудативной энтеропатии, данные морфологического исследования биоптатов кожи и тонкой кишки, позитивные иммуногистохимические реакции с антителами к CD1 альфа и S-100, установлен диагноз: ЛКГ с мультисистемным поражением кожи, кишечника, костей нижних конечностей, органов риска (печень, селезёнка, костный мозг). BRAF-позитивный, при этом киназа B-Raf участвует в формировании внутриклеточных сигналов, направленных на клеточный рост. При консультировании онкогематологами НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева инициирован курс вемурафениба (ингибитор BRAF-киназ с активирующими мутациями в кодоне V600E) и 3 блока химиотерапии с достижением стойкой ремиссии заболевания. Заключение. Резистентная к терапии гастроинтестинальная симптоматика требует обязательного проведения эндоскопических и гистологических исследований для раннего выявления таких редких причин синдрома мальабсорбции белка, как ЛКГ. Таргетная терапия ингибитором BRAF-киназ в сочетании с химиотерапией позволяют обеспечить благоприятный прогноз и достигнуть стойкой ремиссии у детей раннего возраста с мультисистемными формами заболевания.

Об авторах

Г. Б. Мовсисян
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. Д. Комарова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. С. Потапов

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Мовсисян Г.Б., Комарова А.Д., Потапов А.С. ОТ ЭКССУДАТИВНОЙ ЭНТЕРОПАТИИ ДО ГИСТИОЦИТОЗА ИЗ КЛЕТОК ЛАНГЕРГАНСА: ПУТЬ К РЕДКОМУ ДИАГНОЗУ У РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):419-420.

For citation:


Movsisyan G.B., Komarova A.D., Potapov A.S. FROM EXUDATIVE ENTEROPATHY TO LANGERHANS CELL HISTIOCYTOSIS: A PATH TO A RARE DIAGNOSIS IN A YOUNG CHILD. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):419-420. (In Russ.)

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)