Аплазия почки у новорождённого ребёнка
EDN: rpowfa
Аннотация
Актуальность врождённых аномалий и пороков развития органов мочевой системы сохраняется на протяжении многих лет в связи с их высокой распространённостью. Среди всех больных с аномалиями почек аплазия одной почки встречается в 4–8% случаев. Как правило, отсутствует левая почка. Чаще порок формируется у мальчиков: при двусторонней агенезии почек соотношение — 2,6 : 1, при односторонней — 2 : 1.
Описание клинического случая. Девочка Ә, 2-й ребёнок из двойни, от матери в возрасте 33 лет. Из анамнеза: ребёнок от 3-й беременности, 3-х самопроизвольных родов. Беременность протекала без особенностей. Роды самопроизвольные в ягодичном предлежании в сроке 37 нед+4 дня, при рождении масса тела 3138 г, длина 51 см, оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Состояние при рождении относительно удовлетворительное. Крик громкий. На 20-й неделе гестации при УЗИ плода диагностированы пиелоэктазия и многоводие лёгкой степени. На 22-й неделе беременности при повторном УЗИ диагностированы удвоение левой почки, аплазия правой почки, киста правого яичника. Через 1 сут после рождения сделано УЗИ почек, при котором определены: нелоцируемая правая почка, неполное удвоение левой почки. Ребёнок в тот момент был в палате с мамой в отделении физиологии. На 2-е сутки жизни переведён в отделение патологии для дальнейшего наблюдения. На 3-и сутки жизни было проведено гинекологическое (трансабдоминальное) УЗИ, которое подтвердило наличие кисты правого яичника. Больная была консультирована урологом и хирургом. Выставлен диагноз: Аплазия правой почки. Было рекомендовано провести больной общий анализ крови, мочи и биохимический анализ крови на креатинин и мочевину. Данные анализов крови были в пределах нормы. Ребёнок был выписан на 5-й день жизни в удовлетворительном состоянии под амбулаторно-поликлиническое ведение в соответствии с рекомендациями уролога и гинеколога провести УЗИ почек и органов малого таза через 2 нед после выписки из стационара с последующей консультацией уролога и гинеколога.
Заключение. У больной выявлено сочетанное поражение почек: аплазия правой почки и неполное удвоение левой почки, что указывает на низкую вероятность компенсировать недостаток парного органа. В редких ситуациях при правосторонней аплазии у детей появляются нефропатия, повышение артериального давления и другие формы патологии.
Рецензия
Для цитирования:
Сагынбаева Г.Б. Аплазия почки у новорождённого ребёнка. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):80-80. EDN: rpowfa
For citation:
Sagynbaeva G.B. Renal aplasia in a newborn child. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):80-80. (In Russ.) EDN: rpowfa