Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Неврологические особенности детей с ночным энурезом

EDN: oxnmqr

Аннотация

Актуальность. Энурез у детей представляет собой широко распространённый симптом, который существенно влияет на качество жизни больных и их социальную адаптацию. Если первичный энурез встречается у 80% детей, страдающих этим расстройством, то вторичный энурез чаще всего обусловлен периодами стресса, связанными с социальной дезадаптацией, инфекциями мочевыводящих путей, нарушениями функции мочевого пузыря, и чаще наблюдается у девочек. Цель работы: определить неврологические особенности у детей с ночным энурезом.

Материалы и методы. Обследовано 22 больных с вторичным энурезом (14 мальчиков и 8 девочек), в возрасте 5–10 лет (7,6 ± 1,1 года). У детей частота энуреза составляла 2–5 раз в неделю. Примечательно, что 12 больных имели положительный семейный анамнез ночного энуреза. Использовались методы неврологического обследования, стандартные шкалы для оценки внимания, гиперактивности и поведения (шкалы оценки синдрома дефицита внимания и гиперактивности), а также опросники для родителей, направленные на анализ развития и социализации детей.

Результаты. Установлено, что 13 больных страдали от энуреза каждую вторую ночь, 7 больных — 2–3 раза в неделю и 2 больных — 2–3 раза в месяц. Родители также отмечали наличие у детей двигательной гиперактивности (68%), драчливости (23%) и агрессивности (32%), а также склонности к замкнутости, неуверенности в себе (82%) и скрытности (50%). Часто родители жаловались на изменения внимания и памяти, низкую успеваемость в школе и неряшливость. При оценке когнитивных функций выявлено, что уровень гиперактивности/импульсивности составил 1,0 ± 0,1 балла, а уровень невнимательности — 1,00 ± 0,04 балла. Эти данные указывают на то, что частота энуреза может быть связана с уровнем социальной и эмоциональной адаптации детей. Дети, страдающие энурезом, зачастую проявляют признаки социальной изоляции и эмоциональной нестабильности, что в свою очередь может усугублять их неврологические и психологические симптомы.

Заключение. Установлено существование значимой связи между вторичным энурезом и различными неврологическими и психоэмоциональными особенностями у детей. В связи с этим необходимо разработать комплексный подход к лечению энуреза, включающий как медицинские, так и психологические методы воздействия.

Об авторе

Саодатхон Салихова
Ташкентский педиатрический медицинский институт; Alfraganus University
Узбекистан


Рецензия

Для цитирования:


Салихова С. Неврологические особенности детей с ночным энурезом. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):83-83. EDN: oxnmqr

For citation:


Salikhova S. Neurological features of children with nocturnal enuresis. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):83-83. (In Russ.) EDN: oxnmqr

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)