Клиническое значение выявления детей по контакту с больными туберкулёзом в Забайкальском крае
EDN: lfothc
Аннотация
Актуальность. Туберкулёз (ТБ) у детей и подростков является одной из нерешённых проблем. Большую роль играет выявление детей по контакту с больными ТБ. Своевременное выявление контактов позволяет правильно выстроить алгоритм диагностики, профилактики, лечения ТБ у детей и подростков. Цель работы: провести анализ заболеваемости ТБ детей за последние 2 года и выявить частоту контактов с лекарственно-устойчивым (ЛУ) ТБ, с ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и пре-широкой лекарственной устойчивостью (пре-ШЛУ), широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ).
Материалы и методы. Изучены истории болезни детского отделения для больных ТБ Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра за 2022–2023 гг. За 2 года в детское отделение поступило 112 детей: в 2023 г. — 59, в 2022 г. — 53.
Результаты. В 2023 г. из 59 детей, поступивших в отделение, установлен контакт с больными ТБ у 27 (45,7%) больных: тесный семейный контакт — у 21 (77,8%); в очаге МЛУ-ТБ — у 9 (33,3%); с лицами, у которых установлен ШЛУ-ТБ, — у 2 (7,4%); в очаге ЛУ-ТБ — у 1 (3,7%). В 2022 г. в отделение поступило 53 ребёнка, тесный семейный контакт (контакт с родителями) установлен у 24 (45,2%), множественный семейный контакт (как правило, и с родственниками 2-й линии) — у 6 (11%), с МЛУ-ТБ — у 7 (13,2%), с ШЛУ-ТБ — у 3 (5,6%).
Заключение. На основании полученных данных можно заключить, что заболеваемость ТБ у детей увеличивается. Самым распространённым источником заражения детей ТБ является семья, в том числе родственники 2-й линии. Во всех случаях дети лечились параллельно с лицами, по контакту с которыми они находились и после чего заболевали ТБ. За 2 года отмечается увеличение числа детей с МЛУ-ТБ. Встречаемость ЛУ-БТ и ШЛУ-ТБ продолжает держаться на низком уровне. Регистрируется скачок выявления ТБ у детей в сельской местности. В целом, ситуация по заболеваемости детей ТБ требует пристального внимания со стороны медицинских работников, особенно в районах Забайкальского края.
Об авторах
Ю. Н. СтепановаРоссия
Е. Е. Байке
Россия
Е. С. Богодухова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Степанова Ю.Н., Байке Е.Е., Богодухова Е.С. Клиническое значение выявления детей по контакту с больными туберкулёзом в Забайкальском крае. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):91-91. EDN: lfothc
For citation:
Stepanova Yu.N., Baike E.E., Bogodukhova E.S. Clinical significance of identifying children by contact with patients with tuberculosis in the Zabaikalsky Krai. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):91-91. (In Russ.) EDN: lfothc