Влияние мифов на приверженность к вакцинации среди родителей школьников
EDN: jgrthy
Аннотация
Актуальность. Несмотря на высокую эффективность вакцинопрофилактики (ВП) в борьбе с инфекционными болезнями (около 4,5 млн предотвращённых смертей ежегодно), отмечается рост числа отказов от прививок, что может быть связано с распространением мифов и определяет актуальность данного вопроса. Цель работы: определить влияние мифов о вакцинации на приверженность школьников ВП.
Материалы и методы. Проведено одномоментное ретроспективное исследование среди родителей школьников; разработана анкета, включающая вопросы для оценки осведомлённости родителей о ВП. В работе принял участие 371 респондент, которые были распределены на 2 группы: в состав 1-й группы вошли приверженцы ВП, в состав 2-й группы — противники вакцинации.
Результаты. Среди приверженцев ВП 85,5% считают вакцинацию необходимой, противники вакцинации так считают всего в 10,5% случаев. При этом знания о вакцинации считают достаточными две трети родителей-приверженцев и половина из числа родителей-отказников от прививок. Миф о том, что вакцины могут вызвать синдром внезапной смерти, считают правдой 60% отказников и 30% приверженцев вакцинации. Каждый третий приверженец вакцинации считает, что вакцины — причины аутоиммунной патологии, а среди родителей-отказников в этом уверены 7 из 10 респондентов. 26,3% опрошенных 1-й группы и 68% — 2-й группы уверены, что вакцины вызывают заболевания, от которых призваны защищать. 24% вакцинирующих и 48% не вакцинирующих своих детей респондентов считают неэффективной вакцину против коклюша, поскольку она не предотвращает возникновение заболевания. Утверждение, что естественного иммунитета достаточно для защиты против инфекций, нашло сторонников среди 20% респондентов первой группы и 68% — среди отказников от прививок. Каждый 10-й родитель из 1-й группы и каждый 4-й из 2-й группы убеждены, что вакцины вызывают аутизм. 26% приверженцев и 60% противников вакцинации считают, что осложнения ВП превосходят собственно инфекционные заболевания; заблуждение о том, что компоненты вакцин наносят непоправимый вред здоровью, отмечено у 20 и 58% опрошенных 1-й и 2-й групп соответственно. Нужно отметить, что 5% приверженцев и 26% отказников считают, что БЦЖ может вызвать туберкулёз.
Заключение. Опрос показал, что родители, отказывающиеся от проведения прививок детям, доверяют мифам чаще, чем родители-приверженцы ВП. В связи с этим необходимо повышать информированность населения о значимости и необходимости ВП.
Рецензия
Для цитирования:
Томашева Т.С. Влияние мифов на приверженность к вакцинации среди родителей школьников. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):95-95. EDN: jgrthy
For citation:
Tomasheva T.S. Effect of myths on adherence to vaccination among parents of schoolchildren. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):95-95. (In Russ.) EDN: jgrthy