Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Психосоматический статус детей с бронхиальной астмой

EDN: iefjpa

Аннотация

Актуальность. В последние годы всё большее внимание уделяется психосоматическим аспектам бронхиальной астмы (БА) у детей. Взаимосвязь между психическим состоянием и физическим здоровьем больного БА становится очевидной. Интегрированный подход, включающий как медикаментозное лечение, так и психотерапевтическое вмешательство, может существенно улучшить качество жизни больных БА и уменьшить частоту обострений. Цель работы: определить психосоматический статус детей, страдающих БА.

Материалы и методы. Обследовано 65 детей в возрасте 3–16 лет, страдающих БА. В зависимости от возраста больные были распределены на 3 группы: 1-я группа (n = 17) — дети в возрасте 3–4 лет, 2-я (n = 23) — 5–9 лет, 3-я (n = 25) — 10–16 лет; 56,5% — девочки,  43,5% — мальчики. Для определения особенностей высшей нервной деятельности и степени агрессивности больных БА было проведено тестирование по А. Беловой и соавт. (1992). Обследование проводилось в 2 этапах. На первом этапе был выявлен тип высшей нервной деятельности и агрессивность детей по возрастным группам, а на 2 этапе определена зависимость от длительности течения БА.

Результаты. Установлено, что среди больных 1-й группы преобладали сангвиники (50%), во 2-й группе были преимущественно холерики (55,6%), в 3-й группе — меланхолики (37,5%). Высокие уровни агрессивности были выявлены только у больных 1-й группы (16,7%). Уровни средней степени агрессивности были определены у больных других групп, особенно у детей 2-й группы (88,8%). Выявлено также, что при длительности течения БА в течение 1 мес преобладали меланхолики (100%), при продолжительности болезни более 1–3 лет — сангвиники и флегматики (по 36,36%), а 4–9 лет — холерики (50%). Уровень агрессивности детей, страдающих БА, на 1-м месяце заболевания была низкая (100%), при длительности 1–3 и 4–9 лет средней степени — 72,7 и 90%.

Заключение. Психосоматические изменения детей, страдающих БА, в начальном периоде проявляются в виде повышенной агрессивности, в препубертатном периоде уровень агрессивности достигает самого высокого уровня, а в пубертатном периоде понижается. Вполне вероятно, что это может быть связано с гормональными изменениями в пубертатном периоде. Несмотря на то, что при более продолжительном течении БА (4–9 лет) преобладали холерики, уровень агрессивности этих больных был относительно невысоким. Эти данные показывают, что не всегда негативное психическое состояние детей, страдающих БА, связано с типом высшей нервной деятельности.

Об авторе

С. Т. Фозилова
Ташкентский международный университет Кимё
Узбекистан


Рецензия

Для цитирования:


Фозилова С.Т. Психосоматический статус детей с бронхиальной астмой. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):98-99. EDN: iefjpa

For citation:


Fozilova S.T. Psychosomatic status in children with bronchial asthma. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):98-99. (In Russ.) EDN: iefjpa

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)