Туберкулёз у подростка: близкий бациллярный контакт и его последствия
EDN: dbllad
Аннотация
Актуальность. Туберкулёз (ТБ) не имеет специфических признаков на ранних стадиях, поэтому ключевое место в постановке диагноза занимают лабораторные и инструментальные методы, а также данные анамнеза. Особенно это важно, если больной ребёнок уже имел контакт с взрослым больным этой инфекцией из близкого окружения.
Описание клинического случая. Больной П., 15 лет, обратился в поликлинику с жалобами на сухой кашель и слабость на протяжении 2 лет, повышение температуры тела до субфебрильных цифр в течение месяца и эпизод кровохарканья. Из анамнеза выявлено, что 3 года назад был обследован по контакту с больным ТБ отчимом: реакция на аллерген туберкулёзный рекомбинантный (проба с АТР) в стандартном разведении положительная: папула 15 мм, однако КТ органов грудной клетки (ОГК) и химиопрофилактика, как и противоэпидемические мероприятия в семье после смерти отчима не проводились. При КТ ОГК выявлен синдром диссеминации, реакция на пробу с АТР гиперергическая. Выставлен диагноз: диссеминированный ТБ лёгких в фазе инфильтрации, МБТ-, множественная лекарственная устойчивость (уст. HRES, чувств. KmCsCmOfxPAS), группа диспансерного наблюдения 1 (R16.0). При поступлении в специализированный стационар: общее состояние средней тяжести, умеренные симптомы интоксикации. Над лёгочными полями перкуторно определяется ясный лёгочный звук, дыхание везикулярное, проводится во все отделы лёгких, хрипов нет, частота дыхательных движений: 18 в минуту. При КТ ОГК признаки диссеминированного ТБ лёгких в S1, S2, S6 правого лёгкого и S1-2, S6 левого лёгкого определяются перибронхиальные очаги сливного характера с образованием инфильтратов до 14 мм с воздушными полостями и плотными включениями в структуре. При бактериологическом анализе бронхоальвеолярного лаважа выделена ДНК микобактерии ТБ. После 5 мес противотуберкулёзной химиотерапии больной был выписан из стационара в связи с улучшением состояния и появлением положительной динамики при КТ ОГК.
Заключение. Отсутствие настороженности по ТБ и дополнительного обследования у подростка с отягощённым эпидемиологическим анамнезом, а также недооценка реакции на пробу с АТР привели к поздней диагностике и развитию тяжёлой распространённой формы ТБ с лекарственной устойчивостью.
Об авторах
Е. С. ХохринаРоссия
Т. И. Данилко
Россия
М. А. Снегуренко
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Хохрина Е.С., Данилко Т.И., Снегуренко М.А. Туберкулёз у подростка: близкий бациллярный контакт и его последствия. Российский педиатрический журнал. 2025;28(1S):101. EDN: dbllad
For citation:
Khokhrina E.S., Danilko T.I., Snegurenko M.A. Tuberculosis in a teenager: close bacillary contact and its consequences. Russian Pediatric Journal. 2025;28(1S):101. (In Russ.) EDN: dbllad