Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С НЕФРОКАЛЬЦИНОЗОМ

Аннотация

Актуальность. Нефрокальциноз (НК) характеризуется отложением солей кальция в почечной паренхиме. Данное состояние относительно редко встречается в педиатрической популяции, однако в последнее время стало частой ультразвуковой находкой и поводом для госпитализации. Причины НК различны. Наиболее важная роль в патогенезе отводится гиперкальциурии. НК имеет долгосрочные последствия и, несомненно, требует тщательного диагностического поиска его причины. Цель: определить генотипические и фенотипические особенности детей с НК. Материалы и методы. Проанализирована медицинская документация 70 пациентов с НК за период с 2011 по 2022 г.: у 61 из них диагностирован изолированный НК, у 9 в сочетании с нефролитиазом. Молекулярно-генетическое исследование проводилось методом секвенирования нового поколения. Результаты. Средний возраст на момент обнаружения НК составил 3 года 8 мес. В проанализированной когорте пациентов выявлены патогенные мутации в следующих генах с рецессивным механизмом наследования: CYP24A1 (8), CLCN5 (6), AGXT (5), OCRL1 (3), ATP6V1B1 (2), CLDN16 (1), KCNJ1 (1), SLC5A1 (1), HPRT1 (2); в генах с доминантным механизмом наследования: SLC34A1 (2), SLC9A3R1 (1), KCNJ5 (1), SLC4A1 (1), CASR (1), PHEX (1), а также 2 микроделеции на длинном плече хромосомы 7q11.23, наследуемые аутосомно-доминантно. Наследственную отягощённость по НК и нефролитиазу имело 5 (7,1%) и 14 (20%) детей. Прогрессирование НК фиксировано у 8 (11,4%) детей, несмотря на терапию, проводимую для замедления патологического процесса, причём снижения функции почек не отмечено. У 10 (15,2%) детей НК обнаружен уже на 3 стадии. Снижение функции почек с достижением терминальной почечной недостаточности выявлено у 2 детей, что связано с тяжёлым течением первичной гипероксалурии 1-го типа. По данным биохимического исследования мочи, у подавляющего большинства детей (n = 36; 51,4%) определялась гиперкальциурия, у меньшего же числа - гипероксалурия (n = 8; 11,4%) и гиперурикозурия (n = 2; 2,8%). Заключение. Наследственный фактор имеет важное значение в развитии НК. Превалируют дети с инфантильной гиперкальциемией 1 типа, болезнью Дента и первичной гипероксалурией 1-го типа (мутации в генах CYP24A1, CLCN5, AGXT). Гиперкальциурия, обнаруженная у подавляющего большинства детей, остаётся самой частой находкой при НК, между тем экскреция оксалата, мочевой кислоты, цитрата, а также повышенное потребление белка также играют не менее существенную роль.

Об авторах

Р. А. Николаева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


П. В. Ананьин
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Т. В. Вашурина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


О. А. Зробок
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. А. Пушков
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


К. В. Савостьянов

Россия


А. Н. Цыгин

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Николаева Р.А., Ананьин П.В., Вашурина Т.В., Зробок О.А., Пушков А.А., Савостьянов К.В., Цыгин А.Н. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С НЕФРОКАЛЬЦИНОЗОМ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):423-423.

For citation:


Nikolaeva R.A., Ananyin P.V., Vashurina T.V., Zrobok O.A., Pushkov A.A., Savostyanov K.V., Tsygin A.N. MOLECULAR GENETIC AND CLINICAL FEATURES OF CHILDREN WITH NEPHROCALCINOSIS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):423-423. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)