Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Virulence factors of strains associated with infectious pathology in newborns

EDN: lzwnzy

Abstract

Актуальность. Состав и функции микробиоты кишечника могут существенно воздействовать на многие процессы в растущем организме. Установлено, что инфекции неонатального периода не влияют на видовой состав микробиоты. Однако при этом упускаются из вида изменения факторов вирулентности, например антибиотикорезистентность микроорганизмов и их способность к биоплёнкообразованию. Цель: определить значимость факторов вирулентности штаммов, ассоциированных с инфекционной патологией, у больных неонатального профиля.

Материалы и методы. Исследовано 43 штамма от больных детей, получавших лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорождённых и патологии новорождённых и недоношенных детей. Чистые культуры идентифицировали на автоматическом анализаторе. Перед исследованием определяли чувствительность к антибиотикам. Определение биоплёнкообразования микроорганизмов заключалось в анализе пролиферации бактерий и продукции матрикса биоплёнки. На спектрометре измеряли оптическую плотность окрашенных растворов биоплёночной культуры. Для анализа бактериальной массы клеток использовали концентрированный генциан фиолетовый водный раствор, для оценки продукции матрикса биоплёнки — 0,8% водный раствор Конго красного. Анализ историй болезни проводили ретроспективно. Оценивали основной и сопутствующие диагнозы. Больные были распределены на 2 группы: инфекционную и неинфекционную. Различия считали значимыми при p < 0,05.

Результаты. Зарегистрировано 11 новорождённых детей с инфекционной патологией. Частыми представителями микробиоты в обеих группах являлись Escherichia coli и Klebsiella pneumonia. Резистентность больных с инфекционной патологией составила 41%, неинфекционной — 36%. Большую резистентность бактерии имели к ампициллину (94% резистентных штаммов) и ампициллину с клавулановой кислотой (68%). Штаммы больных с инфекционной патологией в 1,2 раза больше продуцировали матрикс, но в 1,3 раза медленнее пролиферировали. Биоплёнки активнее образовывали штаммы K. pneumonia.

Выводы. Факторы вирулентности микроорганизмов могут способствовать развитию инфекционной патологии у новорождённых детей. Контаминация кишечника антибиотикорезистентными штаммами с высокой биоплёнкообразующей способностью может привести к формированию наркотизирующего энтероколита и сепсиса, особенно у недоношенных и маловесных детей.

About the Authors

A. A. Abidullina
Приволжский исследовательский медицинский университет
Russian Federation


B. Yu. Fokina
Нижегородская областная детская клиническая больница
Russian Federation


Review

For citations:


Abidullina A.A., Fokina B.Yu. Virulence factors of strains associated with infectious pathology in newborns. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):9-10. (In Russ.) EDN: lzwnzy

Views: 7


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)