Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Диагностика иммуноглобулин А-нефропатии у подростка

Аннотация

Актуальность. Иммуноглобулин А-нефропатия (IgAN) является распространённым вариантом хронического гломерулонефрита и характеризуется отложением IgA в клубочках. Клинические проявления варьируют от изолированного мочевого синдрома до быстро прогрессирующей почечной недостаточности с ведущим симптомом — гематурией. Основным методом диагностики IgAN является иммунофлуоресцентное исследование биоптата почки.

Описание клинического случая. Больная К., 14 лет, находится под наблюдением с 2024 г. Заболевание началось остро с повышения температуры тела, боли в горле, затем присоединились боли в животе и пояснице, жидкий стул, моча стала красного цвета. Была госпитализирована с диагнозом: острая кишечная инфекция. Лабораторные исследования выявили гематурию, протеинурию (до 3,6 г/л), гипоальбуминемию и гипопротеинемию. Исключена геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, выставлен предварительный диагноз: острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом. В анамнезе — геморрагический васкулит в возрасте 3 лет. В последние 12 мес наблюдалась отёчность голеней и лица. В стационаре проводилась терапия глюкокортикостероидами (ГКС), антибактериальная и антикоагулянтная. На фоне лечения отмечалась положительная динамика, но сохранялся мочевой синдром. Для верификации диагноза больной была проведена биопсия почки и выявлена картина IgA-нефропатии с пролиферативным и склерозирующим гломерулонефритом. Рекомендовано продолжить ГКС с постепенным снижением дозы и нефропротективную терапию. На фоне гормональной терапии протеинурия уменьшилась до 1 г/л, сохранялась умеренная гематурия. В катамнезе за 1,5 года на фоне нефропротективной терапии обострений не наблюдалось, показатели азотистого обмена в норме, сохраняется непостоянная умеренная гематурия.

Практическая значимость. Представленный случай подчёркивает значимость тщательного сбора анамнеза и диагностики IgAN. Клинические проявления могут быть неочевидными, и внимательное наблюдение может привести к более раннему выявлению патологии. Биопсия почек для верификации диагноза является критически важным шагом в установлении диагноза.

Об авторе

А. Ю. Аделева
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Аделева А.Ю. Диагностика иммуноглобулин А-нефропатии у подростка. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):11-11.

For citation:


Adeleva A.Yu. Diagnostics of immunoglobulin A-nephropathy in a teenager. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):11-11. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)