Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Нарушения пищевого поведения как фактор развития ожирения у детей

EDN: ftycvt

Аннотация

Актуальность. Своевременная оценка пищевого поведения, особенностей аппетита, стереотипов питания в семье позволяет определить возможности профилактики формирования и прогрессирования ожирения у детей и пути коррекции пищевого поведения (ПП). Цель: определить изменения ПП и его нарушения у детей с различной массой тела.

Материалы и методы. Обследовано 167 подростков в возрасте 10–17 лет: 52% девочек и 48% мальчиков, средний возраст которых составил 13,9 ± 2,1 года. Проведён анализ антропометрических данных подростков. С учётом массы тела, роста, возраста и пола подростки разделены на 3 группы: 1-я группа (n = 53) — с избыточной массой тела; 2-я (n = 78) — с ожирением; 3-я (n = 36) — с нормальной массой тела. С помощью голландского опросника пищевого поведения (DEBQ) определены основные типы нарушений ПП детей (экстернальное, эмоциональное, ограничительное) и частота их встречаемости.

Результаты. Нарушения ПП были установлены у всех обследованных подростков: у 21 (58%) ребёнка с нормальной массой тела, 37 (70%) детей с избыточной массой тела, 66 (84%) детей с ожирением. С высокой частотой диагностировали сочетание 2 или 3 типов ПП у 12 (33%) подростков. Преобладали варианты сочетаний 2 типов ПП (экстернального и ограничительного) в 10 (27%) случаях. Комбинация 3 типов ПП была диагностирована у 2 (6%) детей. В группе подростков с избыточной массой тела в 64% случаев встречался ограничительный тип ПП, в 18% — эмоциональный, в 63% —  экс­тернальный. У подростков с ожирением эмоциональные нарушения ПП диагностировались в 2 раза чаще по сравнению с детьми двух других групп: 35% против 18% у подростков с избыточной массой тела и 19% у детей с нормальной массой тела (p = 0,047). Ограничительный тип ПП чаще выявлялся у подростков с избыточной массой тела (64%), у детей с ожирением (60%), а у детей с нормальной массой тела — в 27% случаев (p = 0,005).

Выводы. Значимые нарушения ПП диагностированы у подростков вне зависимости от массы тела, но с различной частотой. Для подростков с нормальной массой тела характерен экстернальный тип, у детей с избыточной массой тела и ожирением типичным является преобладание ограничительного типа ПП, что способствует дальнейшему увеличению массы тела.

Об авторе

А. С. Жукова
Сургутский государственный университет
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Жукова А.С. Нарушения пищевого поведения как фактор развития ожирения у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):25. EDN: ftycvt

For citation:


Zhukova A.S. Eating disorders as a factor in the development of obesity in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):25. EDN: ftycvt

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)