Недостаточность питания у детей с хирургической патологией
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-2-82-88
EDN: qqpyyd
Аннотация
Введение. Результаты лечения детей, которые готовятся или уже перенесли серьёзные оперативные вмешательства, зависят от множества факторов, в том числе от состояния их нутритивного статуса — наличия или отсутствия недостаточности питания (НП). В России для ведения пациентов детских хирургических стационаров стандарты и клинические рекомендации по данному вопросу не разработаны.
Цель работы: определить риски НП и особенности нутритивного статуса у детей с хирургическими болезнями в пред- и послеоперационном периодах.
Материалы и методы. В проспективное одноцентровое исследование включены поступившие на оперативное лечение 60 детей в возрасте от 1 мес до 17,5 лет (медиана возраста 3,7 года) с заболеваниями пищевода (n = 19), кишечника (n = 27), мочеполовой системы (n = 14). У всех больных проанализированы данные анамнеза жизни и болезни, клинических осмотров, антропометрических индексов (Z-scores: масса тела/возраст, рост/возраст, индекс массы тела/возраст), определены риски НП по валидированной русскоязычной версии опросника STRONGkids, а также изменения концентраций С-реактивного белка, общего белка, альбумина, преальбумина, трансферрина в крови.
Результаты. Высокий риск НП при поступлении в клинику установлен более чем у половины (57%) пациентов, умеренный — у 36%, низкий — у 7%. НП различной степени тяжести (Z-score индекс массы тела/возраст от –1 до –3) была диагностирована у 26 (43%) пациентов, из них у 58% детей с заболеваниями пищевода, 37% с патологией кишечника и 36% с патологией мочеполовой системы.
Заключение. У всех пациентов, поступающих в педиатрические стационары хирургического профиля, необходимо определять риски НП и оценивать пищевой статус для своевременного назначения адекватной нутритивной поддержки, что позволит снизить частоту послеоперационных осложнений и сократить сроки пребывания пациентов в клинике.
Участие авторов:
Боровик Т.Э., Яцык С.П., Алхасов А.Б. — концепция и дизайн исследования;
Фомина М.В., Гусев А.А., Гусева И.М. — сбор и обработка материала;
Соколов И., Бушуева Т.В. — статистическая обработка материала;
Боровик Т.Э., Яцык С.П., Звонкова Н.Г. — написание текста;
Фисенко А.П., Скворцова В.А., Бушуева Т.В. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 02.03.2023
Принята к печати 21.03.2023
Опубликована 28.04.2023
Ключевые слова
Об авторах
Татьяна Эдуардовна БоровикРоссия
Доктор мед. наук, проф., зав. лаб. питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; проф. каф. педиатрии и ревматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет)
e-mail: borovik@nczd.ru
Мария Владимировна Фомина
Россия
Аспирант ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Сергей Павлович Яцык
Россия
Доктор мед. наук, проф., член-корр. РАН, руководитель НИИ детской хирургии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, зав. каф. детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Татьяна Владимировна Бушуева
Россия
Доктор мед. наук, вед. науч. сотр. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, проф. каф. биохимической генетики и наследственных болезней обмена веществ ФГБУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова
Наталья Георгиевна Звонкова
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр., лаб. питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, доцент каф. педиатрии и детской ревматологии КИДЗ им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрав России (Сеченовский университет)
Алексей Андреевич Гусев
Россия
Канд. мед. наук, зам. руководителя НИИ детской хирургии, зав хирургическим отд-нием с неотложной и плановой помощью ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, зав. каф. детской хирургии и общей реабилитации ФНМО МИ РУДН
Вера Алексеевна Скворцова
Россия
Доктор мед. наук, гл. науч. сотр., лаб. питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, проф. каф. неонатологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»
Ина Соколов
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр., лаб. питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Ирина Михайловна Гусева
Россия
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр., лаб. питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Андрей Петрович Фисенко
Россия
Доктор мед. наук, проф., Заслуженный врач РФ, директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России
Абдуманап Басирович Алхасов
Россия
Доктор мед. наук, проф., зав. отд. торакальной хирургии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, проф. каф. детской хирургии ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Список литературы
1. Фисенко А.П., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Гусев А.А., Звонкова Н.Г., Лебедева М. и др. Оптимизация нутритивной поддержки в комплексном лечении детей с хирургической патологией. М.: МИА-Пресс; 2022.
2. Matarese L.E., Harvin G. Nutritional care for patients with intestinal failure. Gastroenterol. Clin. North Am. 2021; 50(1): 201–16. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2020.10.004
3. Dresen E., Naidoo O., Hill A., Elke G., Lindner M., Jonckheer J., et al. Medical nutrition therapy in patients receiving ECMO: Evidence-based guidance for clinical practice. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. 2023; 47(2): 220–35. https://doi.org/10.1002/jpen.2467
4. Schuetz P., Fehr R., Baechli V., Geiser M., Deiss M., Gomes F., et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial. Lancet. 2019; 393(10188): 2312–21. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32776-4
5. Ostermann M., Lumlertgul N., Mehta R. Nutritional assessment and support during continuous renal replacement therapy. Semin. Dial. 2021; 34(6): 449–56. https://doi.org/10.1111/sdi.12973
6. Weimann A., Braga M., Carli F., Higashiguchi T., Hübner M., Klek S., et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical. Nutrition. 2021; 40(7): 4745–61. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.031
7. Боровик Т.Э., Фомина М.В., Яцык С.П., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Рославцева Е.А. и др. Оценка нутритивного статуса и рисков развития недостаточности питания у детей в стационаре хирургического профиля. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2022; 101(2): 103–12. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2022-101-2-103-112 https://elibrary.ru/zmenwm
8. Звонкова Н.Г., Боровик Т.Э., Черников В.В., Гемджян Э.Г., Яцык С.П., Фисенко А.П. и др. Адаптация и валидация русскоязычной версии опросника STRONGkids для оценки нутритивного риска у детей. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2022; 101(4): 156–64. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2022-101-4-155-164 https://elibrary.ru/voiyaa
9. Маслова Н.А., Звонкова Н.Г., Боровик Т.Э., Фисенко А.П., Кузенкова Л.М., Черников В.В. и др. Организация нутритивной поддержки детей со спастическими формами детского церебрального паралича. Российский педиатрический журнал. 2022; 25(1): 4–11. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2022-25-1-4-11 https://elibrary.ru/ywijkf
10. Lobo D.N., Gianotti L., Adiamah A., Barazzoni R., Deutz N.E.P., Dhatariya K., et al. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clin. Nutr. 2020; 39(11): 3211–27. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.038
11. WHO. AnthroPlus for personal computers Manual: Software for assessing growth of the world’s children and adolescents. Geneva; 2009. https://www.who.int/growthref/tools/en/
12. Поддубный И.В., Сытьков В.В., Смирнов И.Е., Воробьева Ю.Д., Толстов К.Н. Современные методы диагностики патологии кардио-эзофагеального перехода у детей. Российский педиатрический журнал. 2020; 23(1): 42–7. https://doi.org/10.18821/1560-9561-2020-23-1-42-47 https://elibrary.ru/wtnrwf
13. Харитонова А.Ю., Смирнов И.Е., Шавров А.А., Калашникова Н.А. Узкоспектральная видеоэндоскопия в диагностике деструктивных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Российский педиатрический журнал. 2012; 15(6): 20–4. https://elibrary.ru/punhez
14. Звонкова Н.Г., Боровик Т.Э., Маслова Н.А., Фомина М.В. Возможности использования показателя окружности средней трети плеча для скрининга недостаточности питания у детей. Вопросы детской диетологии. 2021; 19(6): 68–74. https://doi.org/10.20953/1727-5784-2021-6-68 https://elibrary.ru/jlbfjp
15. PediTools. Стандарт роста детей для расчета процентилей окружности руки, кожной складки трицепса и подлопаточной кожной складки и Z-показателей для детей. Available at: https://peditools.org/cdcskin
16. Ong C., Han W.M., Wong J.J.M., Lee J.H. Nutrition biomarkers and clinical outcomes in critically ill children: a critical appraisal of the literature. Clin. Nutr. 2014; 33(2): 191–7. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2013.12.010
17. Evans D.C., Corkins M.R., Malone A., Miller S., Mogensen K.M., Guenter P. The use of visceral proteins as nutrition markers: an ASPEN position paper. Nutr. Clin. Practice. 2021; 36(1): 22–8. https://doi.org/10.1002/ncp.10588
18. Multicenter Growth Reference Study Group. WHO Child Growth Standards: Length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height, and body mass index-for-age: methods and development. Geneva: WHO; 2006.
19. de Onis M., Onyango A.W., Borghi E., Siyam A., Nishida C., Siekmann J. Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents. Bull. World Health Organ. 2007; 85(9): 660–7. https://doi.org/10.1590/S0042-96862007000900010
20. Martínez-Ortega A.J., Piñar-Gutiérrez A., Serrano-Aguayo P., González-Navarro I., Remón-Ruíz P.J., Pereira-Cunill J.L., et al. Perioperative nutritional support: a review of current literature. Nutrients. 2022; 14(8): 1601. https://doi.org/10.3390/nu14081601
21. Дюсекеев И.А., Яцык С.П., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Баканов М.И., Катосова Л.К. и др. Нутритивная поддержка детей с хроническим обструктивным пиелонефритом в раннем послеоперационном периоде. Вопросы детской диетологии. 2012; 10(2): 21–8. https://elibrary.ru/oyjinl
22. Сытьков В.В., Боровик Т.Э., Смирнов И.Е., Поддубный И.В. Изменения микробиоты и особенности применения пробиотиков для профилактики осложнений хирургического лечения болезни Гиршпрунга у детей. Российский педиатрический журнал. 2017; 20(3): 172–9. https://doi.org/10.18821/1560-9561-2017-20(3)-172-179 https://elibrary.ru/yuivkb
23. Сытьков В.В., Боровик Т.Э., Поддубный И.В., Дьяконова Е.Ю., Козлов М.Ю., Яцык С.П. и др. Нутритивный статус и особенности питания детей с болезнью Гиршпрунга при поступлении в хирургический стационар. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2017; 96(5): 104–10. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2017-96-5-104-110 https://elibrary.ru/zkauvn
24. Puzio T.J., Kozar R.A. Nutrition in the critically ill surgical patient. Curr. Opin. Crit. Care. 2020; 26(6): 622–7. https://doi.org/10.1097/MCC.0000000000000764
25. Whittle J., Wischmeyer P.E., Grocott M.P.W., Miller T.E. Surgical prehabilitation: nutrition and exercise. Anesthesiol. Clin. 2018; 36(4): 567–80. https://doi.org/10.1016/j.anclin.2018.07.013
Рецензия
Для цитирования:
Боровик Т.Э., Фомина М.В., Яцык С.П., Бушуева Т.В., Звонкова Н.Г., Гусев А.А., Скворцова В.А., Соколов И., Гусева И.М., Фисенко А.П., Алхасов А.Б. Недостаточность питания у детей с хирургической патологией. Российский педиатрический журнал. 2023;23(2):82-88. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-2-82-88. EDN: qqpyyd
For citation:
Borovik T.E., Fomina M.V., Yatsyk S.P., Bushueva T.V., Zvonkova N.G., Gusev A.A., Skvortsova V.A., Sokolov I., Guseva I.M., Fisenko A.P., Alkhasov A.B. Malnutrition in pediatric surgical patients. Russian Pediatric Journal. 2023;23(2):82-88. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-2-82-88. EDN: qqpyyd