Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Genetic cause of hypokalemia

EDN: chucll

Abstract

Актуальность. Гипокалиемия — это часто встречающееся нарушение электролитного баланса, которое диагностируется при уровне калия в плазме крови менее 3,5 ммоль/л. Причинами такого состояния могут быть кишечные инфекции, протекающие с дегидратацией, гиперальдестеронизм, приём диуретиков. У детей со стойкой гипокалиемией необходимо исключать врождённые тубулопатии.

Описание клинического случая. Мальчик М., от 2-й беременности, протекавшей без осложнений, 2-х родов. Рос и развивался в соответствии с возрастом. Из анамнеза известно, что в возрасте 11 лет мальчик находился в инфекционном отделении с течением острого тонзиллофарингита, осложнённого развитием токсико-аллергического васкулита. При обследовании была выявлена асимметрия размеров почек, в биохимическом анализе крови отмечалось повышение уровня мочевины 1,3 ммоль/л, креатинина 60 мкмоль/л. В анализах мочи мочевого синдрома нет. В возрасте 12 лет ребёнок был госпитализирован в отделение урологии для проведения рентгеноурологического обследования. В биохимии крови отмечалась стойкая гипокалиемия 3,1 ммоль/л, гипохлоремия 94 ммоль/л, метаболический компенсированный лактатацидоз рН 7,3. При экскреторной урографии данных за гипоплазию правой почки нет. В связи с выявленными электролитными нарушениями ребёнок госпитализирован в отделение нефрологии. У больного отмечались мышечная гипотония, фенотипические особенности — треугольное лицо с большим лбом, большими глазами, в лабораторных анализах: метаболический алкалоз (7,47), гипокалиемия (до 3,2 ммоль/л), гипохлоремия (95 ммоль/л), гипомагниемия (0,63 ммоль/л). В биохимическом анализе мочи — бета-2-микроглобулинурия (907,2 мкг/сут), что свидетельствует о канальцевой дисфункции. По совокупности клинико-лабораторного симптомокомплекса был заподозрен синдром Барттера и синдром Гительмана. При молекулярно-генетическом обследовании больного выявлена компаунд-гетерозиготная мутация гена SLC12A3. Данные мутации расцениваются как патогенный и вероятно патогенный варианты, описанные у больных с синдромом Гительмана.

Практическая значимость. Синдром Гительмана — аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с дефектом тиазид-чувствительного Na-Cl котранспортера дистальных извитых канальцев из-за мутаций в гене SLC12A3. Несмотря на редкость заболевания, педиатры и нефрологи должны быть осведомлены об этой форме патологии.

About the Author

N. S. Kiseleva
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский университет)
Russian Federation


Review

For citations:


Kiseleva N.S. Genetic cause of hypokalemia. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):29-29. (In Russ.) EDN: chucll

Views: 12


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)