Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Closure of intestinal stoma in first year infants with meconium ileus

EDN: ehyvgo

Abstract

Актуальность. Выведение кишечной стомы у новорождённых и детей грудного возраста является одним из частых оперативных вмешательств в детской хирургии. При закрытии кишечной стомы у детей, перенёсших мекониевый илеус (МИ) в периоде новорождённости, имеется высокий риск развития обтурационной кишечной непроходимости. Зачастую выполнение только восстановления непрерывности кишечной трубки не позволяет добиться выздоровления больного, что требует разработки оптимального периоперационного протокола лечения у детей с МИ. Цель: улучшение результатов хирургического лечения больных с МИ при закрытии энтеростомы.

Материалы и методы. За 2018–2024 гг. в хирургическом отделении новорождённых и детей грудного возраста было пролечено 18 больных-носителей энтеростомы с генетически подтверждённым диагнозом «муковисцидоз» (МВ). Энтеростомы были выведены в стационарах по месту жительства детей по поводу перенесённого МИ. У 4 больных ранее предпринимались безуспешные попытки закрытия кишечной стомы. Всем больным выполнено оперативное лечение по закрытию энтеростомы с применением разработанного нами периоперационного протокола лечения, который включает отмену заместительной ферментной терапии МВ до операции, интраоперационное промывание кишки раствором ацетилцистеина. После операции проводилось внутривенное, пероральное и трансректальное введение ацетилцистеина, медикаментозная стимуляция кишечника в декретированные сроки. По показаниям применялся йодсодержащий водорастворимый рентгенконтрастный препарат. По достижении половины объёма разового кормления возобновлялась заместительная ферментная терапия МВ.

Результаты. Средний срок закрытия энтеростомы составил 5 мес. У 5 больных детей отмечались патологические потери по стоме (более 30 мл/кг/сут), что являлось показанием к срочному оперативному вмешательству. Пассаж по пищеварительному тракту восстанавливался в среднем на 7-е послеоперационные сутки. Энтеральное питание начинали на 8-е сутки после операции. Осложнений не отмечалось.

Выводы. Рутинное закрытие энтеростомы у больных, перенёсших в анамнезе МИ, может быть сопряжено с хирургическими осложнениями и необходимостью повторного выведения кишечной стомы. Применение разработанного периоперационного протокола лечения этих больных позволяет исключить развитие рецидива МИ в послеоперационном периоде.

About the Authors

F. S. Piloyan
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


R. R. Bayazitov
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


I. V. Karnuta
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Piloyan F.S., Bayazitov R.R., Karnuta I.V. Closure of intestinal stoma in first year infants with meconium ileus. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):49. (In Russ.) EDN: ehyvgo

Views: 100


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)