Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Kohlschutter–Tonz syndrome with clinical manifestations of distal tubular acidosis in a young child

EDN: lsxwpt

Abstract

Актуальность. Синдром Кольшуттера–Тонца — редкое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Основные клинические проявления включают эпилепсию, задержку психомоторного развития и несовершенный амелогенез. При данной патологии описывают поражение почек в виде нефрокальциноза, встречаются и единичные случаи больных с клиникой тубулярного ацидоза в составе синдрома.

Описание клинического случая. Девочка А., 11 мес, от 2-й беременности, 2-х срочных родов. Масса тела при рождении 2400 г, оценка по шкале Aпгар 8/9 баллов. С рождения отмечалась задержка психомоторного развития: удерживает голову с 5 мес, переворачивается с 6 мес, не сидит, не ползает, не говорит. Прорезывание зубов с 8 мес, эмаль зубов жёлтая. В 6 мес впервые зарегистрированы повторные приступы фебрильных судорог, купирующиеся после снижения температуры тела. В возрасте 11 мес в связи с повторными приступами тонических судорог на фоне приёма вальпроевой кислоты, потерей массы тела, отказом от еды, ребёнок госпитализирован в отделение раннего возраста. При обследовании выявлена гипераммониемия до 149 ммоль/л, метаболический ацидоз (рН 7,316, НСО3 17,4 мэкв/л, ВЕ –8,6 мэкв/л) с тенденцией к нарастанию, гипокалиемия в пределах 2,8–3,4 ммоль/л, полиурия, полидипсия. В связи с этим проводился дифференциальный диагноз между дистальным тубулярным ацидозом и цистинозом. При проведении биохимического анализа мочи признаков для полного синдрома Фанкони недостаточно, а уровень цистина в лейкоцитах периферической крови в пределах нормы, что исключило наличие цистиноза. По данным молекулярно-генетического обследования были исключены наследственные заболевания почек и наследственные болезни обмена, а также обнаружена мутация в гене ROGDI chr16:4801290G>A в гомозиготном состоянии, которая ассоциируется с синдромом Кольшуттера–Тонца. При проведении секвенирования по Сэнгеру мутация была подтверждена, у матери и отца выявлена данная мутация в гетерозиготном состоянии. В настоящее время больная получает противосудорожную терапию, растворы соды и калия. На фоне лечения судороги не повторялись, девочка в 2 года самостоятельно сидит, стоит, делает 2 шага, речь отсутствует.

Практическая значимость. Продемонстрирован редкий клинический случай синдрома Кольшуттера–Тонца с клиникой дистального тубулярного ацидоза у ребёнка раннего возраста.

About the Authors

S. A. Ragimova
Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


A. A. Shevchenko
Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Ragimova S.A., Shevchenko A.A. Kohlschutter–Tonz syndrome with clinical manifestations of distal tubular acidosis in a young child. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):52. (In Russ.) EDN: lsxwpt

Views: 37


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)