Патология органов пищеварения и изменения массы тела у детей дошкольного и школьного возраста
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-3-212-216
Аннотация
Цель работы: определить распространённость заболеваний органов пищеварения и изменений массы тела у детей дошкольного и школьного возраста.
Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ данных электронных медицинских карт 456 детей в возрасте 3–18 лет, наблюдающихся в детских поликлиниках Департамента здравоохранения города Москвы. Данные выкопировки были внесены в программу SPSS, в которой выполнен статистический анализ.
Результаты. Установлено, что у 328 (71,9%) детей имеется патология органов ЖКТ, у 25 (5,5%) детей выявлено несколько заболеваний одновременно (преимущественно холециститы в сочетании с гастритами). У 71 (21,6%) ребёнка были диагностированы гастриты, у 68 (14,9%) — язвенная болезнь, у 47 (10,4%) — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, у 25 (5,5%) — холециститы в сочетании с гастритами, у 18 (3,9%) — холециститы, у 15 (3,4%) — иные формы патологии органов ЖКТ, у 7 (1,5%) — колиты. У 145 (44,2%) детей были неуточнённые формы патологии органов пищеварения, кодирующиеся по МКБ-10 как К31.9/К59.8/К59.9. Изменения массы тела были выявлены у 336 (73,7%) детей, из них у 192 (42,1%) была диагностирована избыточная масса тела, у 144 (31,6%) — недостаточная. Отягощённый семейный анамнез по патологии органов ЖКТ имели 312 (68,2%) детей.
Заключение. Установленные закономерности свидетельствуют о необходимости повышения эффективности профилактики нарушений питания детей дошкольного и школьного возраста и значимости регулярных врачебных осмотров детей в период их быстрого роста.
Ключевые слова
Об авторах
Кристина Юрьевна МиропольскаяРоссия
Аделина Владимировна Кочубей
Россия
Марина Германовна Вершинина
Россия
Олег Борисович Черняховский
Россия
Валентин Владимирович Кочубей
Россия
Список литературы
1. Вихарева Е.Г., Коваленко Т.В. Эпидемиология заболеваний органов пищеварения у детей в современных условиях: региональные данные как отражение российских тенденций. Российский педиатрический журнал. 2023; 26(6): 436–42. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-6-436-442 https://elibrary.ru/uukudq
2. Abarca-Gómez L., Abdeen Z., Hamid Z., Abu-Rmeileh N., Acosta-Cazares B., Acuin C., et al. NCD risk factor collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017; 390(10113): 2627–42. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
3. McCarthy A., Delvin E., Marcil V., Belanger V., Marchand V., Boctor D., et al. Prevalence of malnutrition in pediatric hospitals in developed and in-transition countries: the impact of hospital practices. Nutrients. 2019; 11(2): 236. https://doi.org/10.3390/nu11020236
4. Saavedra J.M., Prentice A.M. Nutrition in school-age children: a rationale for revisiting priorities. Nut. Rev. 2023; 81(7): 823–43. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuac089
5. Cakoni R., Moramarco S., Kosiqi A., Andreoli A., Buonomo E. Dietary habits and nutritional status of youths living in rural and Semi-Urban Albania in the ongoing nutrition transition: preliminary results. Children. 2025; 12(1): 98. https://doi.org/10.3390/children12010098
6. Buonomo E., Moramarco S., Tappa A., Palmieri S., Di Michele S., Biondi G., et al. Access to health care, nutrition and dietary habits among school-age children living in socio-economic inequality contexts: results from the “ForGood: Sport is Well-Being” programme. Int. J. Food Sci. Nutr. 2020; 71(3): 352–61. https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1655714
7. de Onis M., Branca F. Childhood stunting: a global perspective. Matern. Child Nutr. 2016; 12(S1): 26. https://doi.org/10.1111/mcn.12231
8. Ramachandran P., Kalaivani K. Overnutrition in Indian children: challenges and opportunities. Front. Public Health. 2022; 10: 814900. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.814900
9. Koutouratsas T., Kalli T., Karamanolis G., Gazouli M. Contribution of ghrelin to functional gastrointestinal disorders’ pathogenesis. World J. Gastroenterol. 2019; 25(5): 539–51. https://doi.org/10.3748/wjg.v25.i5.539
10. Saps M., Moreno-Gomez J.E., Ramírez-Hernández C.R., Rosen J.M., Velasco-Benitez C.A. A nationwide study on the prevalence of functional gastrointestinal disorders in school-children. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. 2017; 74(6): 407–12. https://doi.org/10.1016/j.bmhimx.2017.05.005
11. Ганузин В.М., Маскова Г.С., Сторожева И.В., Сухова Н.С. Анализ динамики состояния здоровья детей и подростков по результатам диспансерных осмотров. Российский вестник гигиены. 2021; (3): 9–12. https://doi.org/10.24075/rbh.2021.019 https://elibrary.ru/ljmpky
12. Наркевич А.Н., Виноградов К.А. Методы определения минимально необходимого объема выборки в медицинских исследованиях. Социальные аспекты здоровья населения. 2019; 65(6): 10. https://elibrary.ru/mrapst
13. Cenni S., Pensabene L., Dolce P., Campanozzi A., Salvatore S., Pujia R., et al. Prevalence of functional gastrointestinal disorders in Italian children living in different regions: analysis of the difference and the role of diet. Dig. Liver Dis. 2023; 55(12): 1640–6. https://doi.org/10.1016/j.dld.2023.05.013
14. Voloshyn K., Kovalivska S., Krutenko N., Tsiura O., Shlieienkova H. Analysis of gastrointestinal tract pathology structure in children. Actual Problems of Modern Medicine. 2021; 8(8): 22–31.
15. Jones M.P., Faresjö Å., Beath A., Faresjö T., Ludvigsson J. Abdominal pain in children develops with age and increases with psychosocial factors. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2020; 18(2): 360–7.e1. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2019.04.036.
16. Strisciuglio C., Cenni S., Serra M.R., Dolce P., Kolacek S., Sila S., et al. Diet and pediatric functional gastrointestinal disorders in Mediterranean countries. Nutrients. 2022; 14(11): 2335. https://doi.org/10.3390/nu14112335
17. Agakidis C., Kotzakioulafi E., Petridis D., Apostolidou K., Karagiozoglou-Lampoudi T. Mediterranean diet adherence is associated with lower prevalence of functional gastrointestinal disorders in children and adolescents. Nutrients. 2019; 11(6): 1283. https://doi.org/10.3390/nu11061283
18. Миропольская К.Ю., Кочубей А.В., Вершинина М.Г., Черняховский О.Б. Пищевые предпочтения детей школьного возраста. Российский педиатрический журнал. 2024; 27(5): 367–72. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-5-367-372 https://elibrary.ru/qgbpkp
19. Kiyak U., Urganci N., Usta M. Assesment of functional gastrointestinal diseases in obese children. Eur. J. Pediatr. 2023; 182(11): 4949–55. https://doi.org/10.1007/s00431-023-05165-z
20. Binder A., Naderer B., Matthes J., Spielvogel I. Fiction Is Sweet. The Impact of media consumption on the development of children’s nutritional knowledge and the moderating role of parental food-related mediation. A Longitudinal study. Nutrients. 2020; 12(5): 1478. https://doi.org/10.3390/nu12051478
Рецензия
Для цитирования:
Миропольская К.Ю., Кочубей А.В., Вершинина М.Г., Черняховский О.Б., Кочубей В.В. Патология органов пищеварения и изменения массы тела у детей дошкольного и школьного возраста. Российский педиатрический журнал. 2025;28(3):212-216. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-3-212-216
For citation:
Miropolskaya K.Yu., Kochubey A.V., Vershinina M.G., Chernyakhovsky O.B., Kochubey V.V. Pathology of digestive organs and changes in body weight in preschool and school-age children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(3):212-216. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-3-212-216