Особенности клинических проявлений интерстициальной пневмонии у детей, больных онкологическими заболеваниями
EDN: znevtp
Аннотация
Актуальность. Интерстициальная пневмония (ИП) у онкологических больных представляет собой сложную задачу, требующую детального подхода к диагностике и лечению. Болезни органов дыхания занимают важное место в смертности у онкологических больных. ИП является одной из частых форм бронхолёгочной патологии у детей, находящихся на длительной химиотерапии. Цель: определить особенности клинического течения ИП у детей, находящихся на длительной химиотерапии.
Материалы и методы. Обследован 31 больной в возрасте 2–15 лет с подтверждённой ИП, получающий стационарное лечение. Диагноз был установлен на основании симптомов, данных физикального осмотра, компьютерной томографии, лабораторных методов исследования.
Результаты. Тяжёлое течение ИП было установлено у 27 детей, средняя степень тяжести отмечалась у 4 детей. Тяжесть состояния обследуемых нами детей была обусловлена дыхательной недостаточностью (ДН), одышкой, кашлем, выраженной крепитацией при аускультации, лихорадкой, выраженной гипоксемией, не поддающейся кислородотерапии, а также изменениями состояния лёгких, выявленными при компьютерной томографии (утолщением интерлобулярных перегородок, участки по типу «матового стекла»). ДН I степени отмечалась у 14 больных, ДН II степени — у 8, ДН III степени — у 9. При объективном осмотре больных было выявлено, что кашель отмечался не у всех больных. Кашель был выявлен у 16 детей, у остальных детей кашель не являлся жалобой и не проявлялся. Повышение температуры тела фебрильного и субфебрильного характера отмечалось у 25 детей, крепитирующие хрипы — у 28, одышка — у 27. Кроме этих симптомов, отмечались симптомы интоксикации, бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника. При перкуссии лёгких определялись укорочение перкуторного звука в 78,3% случаев, притупление — в 22,7%. При аускультации на фоне ослабленного и жёсткого дыхания выслушивались множественные влажные крепитирующие хрипы (74,5%). В 25,5% случаях из-за ослабленного дыхания даже при тщательной аускультации хрипы не выслушивались.
Заключение. Клиническими особенностями течения ИП у детей, больных онкологическими заболеваниями, являются стёртость клинических проявлений, отсутствие кашля, мокроты, а также отсутствие хрипов в лёгких из-за ослабленного дыхания, которые значительно осложняют диагностику пневмонии и своевременное назначение лечения. Пневмония протекает в тяжёлой форме за счёт выраженных проявлений ДН, наличия агранулоцитоза, вследствие длительной химиотерапии, а также связана с трудностями назначения этиотропной терапии, обусловленных отсутствием возможностей для идентификации возбудителя и выбора эффективной терапии.
Об авторах
Д. Р. АриповаУзбекистан
С. Э. Валиев
Узбекистан
Д. С. Скляров
Узбекистан
Рецензия
Для цитирования:
Арипова Д.Р., Валиев С.Э., Скляров Д.С. Особенности клинических проявлений интерстициальной пневмонии у детей, больных онкологическими заболеваниями. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):15-15. EDN: znevtp
For citation:
Aripova D.R., Valiev S.E., Sklyarov D.S. Features of clinical manifestations of interstitial pneumonia in cancer children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):15-15. (In Russ.) EDN: znevtp