Роль антропогенных факторов в формировании здоровья подростков
EDN: zpwbqn
Аннотация
Актуальность. В формировании здоровья детей значительную роль играют антропогенные факторы, которые приводят к возникновению экологически детерминированных форм патологии различных органов и систем растущего организма. К распространённым формам экологически зависимых форм патологии относят: нарушения репродуктивной функции, неспецифические хронические заболевания органов дыхания, аллергические и аутоиммунные заболевания; новообразования; болезни крови; заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания мочеполовой системы; профессиональные болезни. Цель работы: определить динамику экологически обусловленных заболеваний среди подростков Азербайджана.
Материалы и методы. Для выявления заболеваемости подростков экологически обусловленными формами патологии нами проанализированы статистические данные заболеваемости подростков 14–17 лет за 2013–2021 гг.
Результаты. За указанный период на 46,6% увеличилась частота заболеваний верхних дыхательных путей, впервые зарегистрированных среди подростков, как в целом, так и по отдельным формам респираторной патологии. Установлено также увеличение распространённости болезней кожи, в особенности атопического и контактного дерматита, почти в 2 раза (соответственно 59,7 и 118,4 случаев на 10 тыс. населения). Прирост впервые выявленных новообразований среди подростков составил 126%. Заболеваемость анемиями увеличилась на 102,8%, а болезней крови и кроветворных органов — на 73,8%. Различные химические вещества, профессиональные вредности, изменения климата и шум являются причиной 12% бремени этих заболеваний. Среди подростков в 2 раза увеличилось число детей, впервые зарегистрированных с болезнями нервной системы и психическими расстройствами (заболевания нервной системы 45,8 и 85,3 случаев на 10 тыс. населения, психические расстройства — 6,6 и 13,6 соответственно). На бытовое загрязнение и загрязнение окружающей среды, табакокурение и химические агенты приходится 31% бремени болезней системы кровообращения. Число больных с впервые выявленными заболеваниями системы кровообращения у подростков в возрасте 14–17 лет увеличилось с 50,1 до 83,6 на 10 тыс. населения, в том числе увеличилось число больных с гипертонической болезнью — с 2,6 до 4,1.
Заключение. С учётом динамики экологически обусловленных форм патологии среди подростков большое значение имеют усиление внимания к выявлению этих заболеваний при проведении обязательных медицинских осмотров школьников, разработка и внедрение мероприятий по устранению факторов риска, проведение целевой лечебно-профилактической работы.
Об авторах
Ш. М. кызы БалаеваАзербайджан
З. Г. кызы Исмаилова
Азербайджан
Рецензия
Для цитирования:
Балаева Ш.М., Исмаилова З.Г. Роль антропогенных факторов в формировании здоровья подростков. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):15-16. EDN: zpwbqn
For citation:
Balaeva Sh.M., Ismailova Z.G. The role of anthropogenic factors in the formation of adolescent health. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):15-16. (In Russ.) EDN: zpwbqn