Перекрут придатков матки у детей и подростков
EDN: ygthkg
Аннотация
Актуальность. Увеличение частоты перекрута придатков матки (ППМ) у детей и подростков, часто ведущего к потере фертильности, определяет актуальность анализа его клиники, причин и последствий. ППМ — это ургентная форма патологии, требующая немедленной диагностики и лечения для предотвращения некроза. Особенности клиники ППМ у девочек и девушек отличаются от клиники у взрослых женщин. Среди частых причин ППМ необходимо отметить высокое расположение яичников, слабость связочного аппарата, наличие овариальных/параовариальных образований, дисплазию соединительной ткани. Цель: определить особенности клинического течения ППМ у пациенток в возрасте до 18 лет.
Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 38 случаев экстренной госпитализации детей и подростков 2–18 лет с ППМ.
Результаты. У всех пациенток в возрасте более 3 лет отмечалась интенсивная приступообразная боль с тошнотой и рвотой. У детей в возрасте менее 3 лет чаще были приступы беспокойства со срыгиванием и рвотой. При поступлении состояние относительно удовлетворительное, при абдоминальных болях — средней тяжести. Во всех наблюдениях перитонеальные симптомы сомнительны или отрицательны. Только 7 из 38 больных поступили с диагнозом ППМ. В остальных случаях фигурировали диагнозы: «острый аппендицит» (25 наблюдений), «кишечная непроходимость» (3 наблюдения), «цистит» (3 наблюдения). Всем больным было выполнено УЗИ органов малого таза. ППМ был выявлен слева у 15 больных, справа — у 23. Отклонения в клиническом анализе крови были малоинформативными у всех наблюдавшихся больных. Всем больным через 1–3,5 ч после поступления была выполнена экстренная лапароскопия с лапароскопической деторсией придатков матки. Осложнений в ходе операций и в послеоперационном периоде не было.
Заключение. ППМ — фертильно-опасное состояние, требующее экстренной высококвалифицированной помощи для сохранения репродуктивной функции. Неспецифичность симптомов может привести к поздней диагностике (> 24 ч), ухудшающей фертильный прогноз. Для раннего выявления этой формы патологии у детей и подростков с острой абдоминальной болью следует обязательно проводить осмотр больных с одновременным участием детского хирурга и гинеколога и с проведением УЗИ органов малого таза у всех больных.
Об авторах
О. И. ВербинРоссия
Р. Б. Гусейнов
Россия
Д. А. Белокопытова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Вербин О.И., Гусейнов Р.Б., Белокопытова Д.А. Перекрут придатков матки у детей и подростков. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):17-18. EDN: ygthkg
For citation:
Verbin O.I., Guseinov R.B., Belokopytova D.A. Torsion of the uterine appendages in children and adolescents. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):17-18. (In Russ.) EDN: ygthkg