Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Информированность целевых групп населения по вопросам профилактики дефицита витамина D

EDN: wstkin

Аннотация

Актуальность. Дефицит витамина D является достаточно частым и значимым состоянием с учётом возможного формирования некоторых форм патологии. В связи с этим важной представляется не только поверхностная информированность о значимости витамина D широких групп населения, но и глубина понимания этих вопросов целевыми группами. Цель: определить уровень осведомлённости молодых матерей и студентов медицинского вуза о значимости профилактики дефицита витамина D.

Материалы и методы. Проведено анонимное тестирование женщин (1-я группа — 150 человек), находившихся в условиях родильного отделения, и студентов медицинского вуза, освоивших материал по специальности «Педиатрия» и «Лечебное дело» (2-я группа —152 человека).

Результаты. Большинство опрошенных никогда не определяли у себя уровень витамина D в крови (в 1-й группе — 78%; во 2-й — 60%). Среди студентов 63% не принимали витамин D, 26% — принимают его в качестве профилактики, 11% — по назначению врача. Среди женщин родильных отделений 40% не принимали витамин D, 45% принимают его в качестве профилактики, и 15% — по назначению врача. Вместе с тем более половины опрошенных в каждой группе используют солнцезащитный крем SPF с ультрафиолетовыми фильтрами и более 75% из них считают, что он не влияет на продукцию витамина D в коже. При выявлении отношения к профилактике дефицита витамина D установлено, что в 1-й группе 95 (63%) женщин считают, что профилактика его дефицита необходима всегда, и 55 (37%) уверены в её необходимости только при лабораторно выявленном дефиците и по назначению врача. Большая часть опрошенных студентов (90%) знают, что витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового облучения, при этом только 63% считают, что люди получают витамин D с пищей. Среди опрошенных женщин 1-й группы 32% считают, что максимум содержания витамина D содержится в белой рыбе, 32% — в молочных продуктах, 11% — в красном мясе, 10% — во фруктах и овощах, 5% — в яйцах. Среди опрошенных студентов 70% считали, что максимум содержания витамина D — в яйцах, 60% — в белой рыбе, 40% — в молочных продуктах, 20% — в овощах и красном мясе, 15% — во фруктах. Большое число как студентов (74%), так и молодых матерей (70%) считают, что больше витамина D получают дети, находящиеся на естественном вскармливании. При анализе знаний конкретных профилактических доз витамина D будущими врачами получены варианты с большим разбросом показателей от 500 до 4000 МЕ.

Заключение. Установленные закономерности определяют необходимость повышения уровня осведомлённости всех групп населения о значимости дефицита витамина D.

Об авторах

А. С. Ворончихина
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Ю. М. Спиваковский
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ворончихина А.С., Спиваковский Ю.М. Информированность целевых групп населения по вопросам профилактики дефицита витамина D. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):19-20. EDN: wstkin

For citation:


Voronchikhina A.S., Spivakovsky Yu.M. Awareness of target population groups on issues of vitamin D deficiency prevention. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):19-20. (In Russ.) EDN: wstkin

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)