Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Опросник как инструмент для ранней диагностики патологии пищевода у детей с бронхиальной астмой

EDN: wtispq

Аннотация

Актуальность. Современные эпидемиологические данные свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости эозинофильным эзофагитом (ЭоЭ) у детей. Клинически при ЭоЭ у детей нет специфических симптомов, но он может проявляться уже в детском возрасте отставанием в росте и развитии, отказом от еды, срыгиваниями и рвотой, гастроэзофагеальными рефлюксами, резистентными к стандартной антирефлюксной терапии, эпигастральной болью, дисфагией, ощущением «комка в горле», застреванием пищи в пищеводе. ЭоЭ в 14–70% случаев сочетается с бронхиальной астмой (БА) и тогда одним из его проявлений могут быть астматические приступы, имитирующие удушье при астме. Цель: определить больных группы риска по поражению пищевода на ранних стадиях БА у детей.

Материалы и методы. Проведено анкетирование 24 больных БА в возрасте 7–17 лет (30 вопросов). Также больные вели онлайн-дневник в течение 30 дней, еженедельно присылая отчёт врачу (проект Клинических рекомендаций «Эозинофильный эзофагит» МЗ РФ, 2022; опросник «Dysphagia Symptom Questionnaire» — DSQ).

Результаты. Распределение больных с астмой по степени тяжести: со среднетяжёлым течением — 15 больных, с тяжёлым течением — 9 детей; по гендерному признаку: 17 мальчиков, 7 девочек; по возрасту: 7–10 лет — 9 больных; 11–14 лет — 6; 15–17 лет — 9. По данным опросника DSQ, на 3-й неделе ведения дневника, независимо от степени тяжести и стажа БА, возраста и вариантов терапии, у 4 (16,7%) больных обоих полов были диагностированы симптомы дисфагии (положительные ответы на вопросы 2 и 3): у 2 больных со среднетяжёлым течением БА (будесонид + формотерол) и у 2 больных с тяжёлым течением БА (будесонид + формотерол + омализумаб) в возрасте 7, 8, 14 и 16 лет. Эти 4 больных БА имели коморбидные состояния (аллергический ринит + атопический дерматит; у всех в гемограмме отмечалась эозинофилия — 6%. Эти больные имели отягощённую наследственность: желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, БА, аллергический ринит, атопический дерматит. Эти формы патологии были выявлены у родителей по обеим линиям родства. Несмотря на периодические жалобы гастроэнтерологического характера в анамнезе (тошнота, абдоминальные боли, реже — рвота), обследование органов пищеварения у этих 4 больных с БА никогда не проводилось.

Заключение. Каждый 6-й ребёнок с 7 лет со среднетяжёлой и тяжёлой БА, независимо от продолжительности заболевания и объёма противовоспалительной терапии, при наличии у него симптомов дисфагии и отягощённой наследственности, нуждается в углублённом обследовании органов пищеварения для исключения патологии пищевода, в том числе ЭоЭ.

Об авторах

Н. А. Воротникова
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


М. А. Казиханова
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


С. К. Гасанова
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Ю. В. Черненков
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Воротникова Н.А., Казиханова М.А., Гасанова С.К., Черненков Ю.В. Опросник как инструмент для ранней диагностики патологии пищевода у детей с бронхиальной астмой. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):20-20. EDN: wtispq

For citation:


Vorotnikova N.A., Kazikhanova M.A., Gasanova S.K., Chernenkov Yu.V. Questionnaire as a tool for early diagnosis of esophageal pathology in children with bronchial asthma. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):20-20. (In Russ.) EDN: wtispq

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)