Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Изменения секреторной активности пищеварительных желез при атопическом дерматите у детей

EDN: vgyqvw

Аннотация

Актуальность. Определение активности пищеварительных ферментов при атопическом дерматите (АД) у детей является актуальным для понимания комплексного патогенеза заболевания, выявления коморбидных состояний и разработки эффективных методов лечения, направленных не только на кожу, но и на восстановление функциональных изменений желудочно-кишечного тракта. Цель: определить изменения активности пищеварительных ферментов при тяжёлом течении АД у детей.

Материалы и методы. Обследовано 128 детей в возрасте от 8 мес до 2 лет с тяжёлым течением АД. В период обострения заболевания проводили количественное определение содержания пепсиногена, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови детей. Результаты сравнивали с данными, полученными у 44 условно здоровых детей того же возраста.

Результаты. У больных с тяжёлым течением АД в период обострения регистрировалось выраженное повышение содержания пепсиногена в сыворотке крови (137,50 ± 6,27 ед/мл; р < 0,001). Уровень амилазы был ниже в 1,9 раза в сравнении с группой контроля (37,50 ± 1,63 ед/мл; р < 0,001). Одной из причин этих изменений может быть функциональная диспепсия. При этом было отмечено повышение активности липазы в сыворотке крови (55,52 ± 2,59 ед/мл; р < 0,001), что, возможно, связано с увеличением высвобождения свободных жирных кислот. Уровень щелочной фосфатазы в период обострения тяжёлого АД был ниже, чем у детей контрольной группы (169,30 ± 10,74 ед/мл; р < 0,001). Учитывая, что щелочная фосфатаза является цинк-зависимым ферментом, возможной причиной снижения может быть дефицит цинка у таких больных. Установлено повышение содержания аспартатаминотрансферазы (44,93 ± 1,68 ед/мл; р < 0,001) и аланинаминотрансферазы (26,56 ± 1,11 ед/мл; р < 0,001), которое превышало соответственно в 1,9 и 1,5 раза содержание указанных ферментов в крови условно здоровых детей. Выявленные изменения активности ферментов у больных с тяжёлым течением АД не являются специфическими, они служат маркерами системных метаболических нарушений и тяжести течения заболевания.

Заключение. У детей с тяжёлым течением АД в период обострения отмечаются выраженные нарушения активности гидролаз и аминотрансфераз в сыворотке крови, что отражает воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, печени и желудка. Данное обстоятельство определяет необходимость контроля активности этих ферментов в динамике и принимать во внимание при выборе тактики лечения заболевания.

Об авторах

А. В. Галанина
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


О. Б. Кольбе
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


Н. В. Хлебникова
Кировский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Галанина А.В., Кольбе О.Б., Хлебникова Н.В. Изменения секреторной активности пищеварительных желез при атопическом дерматите у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):21-21. EDN: vgyqvw

For citation:


Galanina A.V., Kolbe O.B., Khlebnikova N.V. Changes in the secretory activity of digestive glands in atopic dermatitis in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):21-21. (In Russ.) EDN: vgyqvw

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)