Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Генетическая гетерогенность фармакорезистентных форм эпилепсии у детей

EDN: udbkvp

Аннотация

Актуальность. Эпилепсия является распространённым неврологическим заболеванием у детей с дебютом на 1-м году жизни. Секвенирование нового поколения становится всё более доступным методом, что значительно улучшает диагностику эпилепсии и позволяет применять методы прецизионной медицины. Цель: определить клиническую и генетическую гетерогенность, связанную с эпилептическими синдромами, начинающимися на 1-м году жизни детей.

Материалы и методы. Обследовано 100 больных эпилепсией в возрасте от 2 мес до 16 лет. Для диагностики проведены: длительная ЭЭГ, МРТ высокого разрешения и генетические исследования (хромосомный микроматричный анализ, секвенирование полного экзома и генома). Все выявленные варианты являлись причиной заболевания у больных детей, которые были обследованы также по Сэнгеру в семье.

Результаты. Установлено, что 8 больных имели мутации в гене SCN1A, 6 — CDKL5, по 2 больных имели патогенные варианты в генах GRIN2A, ALG13, SCN8A, KCNQ2, STXBP1, CACNA1, PRRT2, CLCN2, SYNGAP, SCN3A, SCN2A, GNAO1 GABR, CHD2, ACO2, ATP1A2, ATP1A3, HCN1, DLL1, а также SLC2A, SLC4A1 имевших раннюю эпилептическую энцефалопатия и/или дебют судорог на 1-м году жизни. Было выявлено также по 1 больному с вариантами в генах ASPM и MRD5, имевших эпилепсию и варианты в генах WDR62, PAFAH1B, LICAM, BRAF и NFM со структурной церебральной патологией. Метаболическая этиология судорог была верифицирована у больных с болезнью Гоше 3-го типа, цероидным липофусцинозом 8-го типа, синдромом Ниманна–Пика 2-го типа, редкими органическими ацидуриями (мевалоновой), болезнью Краббе, синдромом Ретта. У некоторых пациентов наблюдались микродупликационные или микроделеционные синдромы, также обусловливающие развитие эпилепсии в раннем возрасте.

Заключение. Генетическая гетерогенность наблюдается при многих эпилептических синдромах у детей, таких как синдром Веста и эпилепсия младенчества с мигрирующими фокальными припадками. Некоторые гены, такие как SCN2A, могут быть связаны с широким спектром эпилептических синдромов, от самокупирующейся семейной неонатальной эпилепсии лёгкой степени до тяжёлых эпилептических энцефалопатий. Описаны преимущества и недостатки секвенирования нового поколения, являющегося ключевым методом диагностики ранних эпилептических синдромов для выбора оптимальных терапевтических стратегий.

Об авторах

О. В. Глоба
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. А. Лялина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Л. М. Кузенкова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Глоба О.В., Лялина А.А., Кузенкова Л.М. Генетическая гетерогенность фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):24-25. EDN: udbkvp

For citation:


Globa O.V., Lyalina A.A., Kuzenkova L.M. Genetic heterogeneity of drug-resistant forms of epilepsy in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):24-25. (In Russ.) EDN: udbkvp

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)