Анализ факторов риска нерационального питания детей с ограниченными возможностями здоровья
EDN: tckedi
Аннотация
Актуальность. Число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличивается в последние десятилетия, поэтому необходим анализ их жизнедеятельности, выявление факторов риска, влияющих на здоровье и организацию питания. Цель: определить особенности питания детей с ОВЗ.
Материалы и методы. Проведён анализ анкетирования 471 школьника в возрасте 6–9 лет с ОВЗ, получавших помощь в коррекционных учреждениях Москвы, Уфы, Новокузнецка, Саратова. Рассчитана логистическая регрессия с приведением значений относительных рисков.
Результаты. Анализ данных анкетирования выявил значимые корреляции между показателями жизнедеятельности и питанием детей (p < 0,05). Установлено, что частота употребления овощей/фруктов умеренно коррелирует с меньшей утомляемостью (r = 0,42); регулярное употребление молочных продуктов связано с меньшей обращаемостью за медицинской помощью (r = –0,38). Из психосоциальных факторов: наличие друзей в школе отрицательно коррелирует с жалобами на самочувствие (r = –0,43). Удовлетворённость школьным питанием связана с лучшей адаптацией в коллективе (r = 0,48). Нерегулярный режим питания, употребление овощей/фруктов, потребление сладкого являются факторами, которые значительно различаются у детей с рациональным и нерациональным питанием. Выявлены ведущие факторы риска здоровью детей с ОВЗ: нерегулярное питание (OR = 6,17), дефицит овощей/фруктов в питании (OR = 5,21), избыток сладкого (OR = 4,62), физическая активность — умеренно значима (OR = 3,32), но требует коррекции. Жалобы на здоровье не достигли значимости (OR = 0,075), поэтому необходимо проведение дальнейшего мониторинга.
Заключение. Рекомендуется регулярное 5-разовое питание, разработка и внедрение в школьное питание программ по увеличению потребления овощей и фруктов. Важным является ограничение доступа к сладким продуктам в буфетах образовательных организаций. Дополнительными мерами могут быть расширение физической активности младших школьников.
Об авторах
Ж. Ю. ГореловаРоссия
С. Ю. Кнор
Россия
Д. Р. Шагиева
Россия
Т. В. Тапешкина
Россия
О. И. Гуменюк
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Горелова Ж.Ю., Кнор С.Ю., Шагиева Д.Р., Тапешкина Т.В., Гуменюк О.И. Анализ факторов риска нерационального питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):27-28. EDN: tckedi
For citation:
Gorelova Zh.Yu., Knor S.Yu., Shagieva D.R., Tapeshkina T.V., Gumenyuk O.I. Analysis of risk factors for irrational nutrition in children with disabilities. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):27-28. (In Russ.) EDN: tckedi