Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Анализ факторов риска нерационального питания детей с ограниченными возможностями здоровья

EDN: tckedi

Аннотация

Актуальность. Число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличивается в последние десятилетия, поэтому необходим анализ их жизнедеятельности, выявление факторов риска, влияющих на здоровье и организацию питания. Цель: определить особенности питания детей с ОВЗ.

Материалы и методы. Проведён анализ анкетирования 471 школьника в возрасте 6–9 лет с ОВЗ, получавших помощь в коррекционных учреждениях Москвы, Уфы, Новокузнецка, Саратова. Рассчитана логистическая регрессия с приведением значений относительных рисков.

Результаты. Анализ данных анкетирования выявил значимые корреляции между показателями жизнедеятельности и питанием детей (p < 0,05). Установлено, что частота употребления овощей/фруктов умеренно коррелирует с меньшей утомляемостью (r = 0,42); регулярное употребление молочных продуктов связано с меньшей обращаемостью за медицинской помощью (r = –0,38). Из психосоциальных факторов: наличие друзей в школе отрицательно коррелирует с жалобами на самочувствие (r = –0,43). Удовлетворённость школьным питанием связана с лучшей адаптацией в коллективе (r = 0,48). Нерегулярный режим питания, употребление овощей/фруктов, потребление сладкого являются факторами, которые значительно различаются у детей с рациональным и нерациональным питанием. Выявлены ведущие факторы риска здоровью детей с ОВЗ: нерегулярное питание (OR = 6,17), дефицит овощей/фруктов в питании (OR = 5,21), избыток сладкого (OR = 4,62), физическая активность — умеренно значима (OR = 3,32), но требует коррекции. Жалобы на здоровье не достигли значимости (OR = 0,075), поэтому необходимо проведение дальнейшего мониторинга.

Заключение. Рекомендуется регулярное 5-разовое питание, разработка и внедрение в школьное питание программ по увеличению потребления овощей и фруктов. Важным является ограничение доступа к сладким продуктам в буфетах образовательных организаций. Дополнительными мерами могут быть расширение физической активности младших школьников.

Об авторах

Ж. Ю. Горелова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


С. Ю. Кнор
Школа № 56 имени академика В.А. Легасова г. Москвы
Россия


Д. Р. Шагиева
Городская детская клиническая больница № 17 г. Уфы
Россия


Т. В. Тапешкина
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России
Россия


О. И. Гуменюк
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Горелова Ж.Ю., Кнор С.Ю., Шагиева Д.Р., Тапешкина Т.В., Гуменюк О.И. Анализ факторов риска нерационального питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):27-28. EDN: tckedi

For citation:


Gorelova Zh.Yu., Knor S.Yu., Shagieva D.R., Tapeshkina T.V., Gumenyuk O.I. Analysis of risk factors for irrational nutrition in children with disabilities. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):27-28. (In Russ.) EDN: tckedi

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)