Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Анализ медицинской активности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

EDN: rbsoea

Аннотация

Актуальность. Для поддержания здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью чрезвычайно важна медицинская активность родителей. Цель: провести анализ медицинской активности родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью.

Материалы и методы. Проведён анкетный опрос 50 семей, имеющих детей с ОВЗ и инвалидностью в возрасте 6–10 лет и проживающих в городах Балабаново, Ермолино, Боровск (96%) и в деревне Кабицыно (4%) Боровского района.

Результаты. В числе обследованных семей 48% — полные семьи; 26% — неполные семьи; 20% — многодетные семьи; 6% — многопоколенные семьи. 53% родителей имеют 2 детей; 33% — 3 и более детей. 14% семей воспитывает 1 ребёнка. Более половины родителей (68%) знают особенности заболевания и лечения ребёнка; 23% — частично знакомы; 9% — не знают особенностей лечения заболевания ребёнка. Только 38% родителей регулярно обращаются за советами к медицинским работникам; 31% — обращаются только по вызову или направлению; 31% — нерегулярно обращаются за советами к медицинским работникам. При этом 85% родителей в полном объёме реализует советы и назначения врача; 13% родителей делают это не в полной мере; 4% — не выполняют рекомендаций. 54% родителей указали, что их дети охотно соблюдают рекомендуемые предписания специалистов; в 30% семей ребёнок не соблюдает предписания врача; в 15% — ребёнок нарушает врачебные предписания. Называя причины невыполнения назначений врача, родители написали: «забываю», «знаю, что подходит сыну, а что нет»; «не считаю выполнение назначений обязательным». 43% родителей удовлетворены получаемой медицинской помощью; 43% — удовлетворены отчасти; 15% — не удовлетворены. Один родитель написал: «В Москве удовлетворён получаемой медицинской помощью, в Балабаново — нет». В числе причин неудовлетворённости получаемой медицинской помощью 33% родителей назвали невнимательное отношение медицинского персонала; 24% — расположение поликлиники далеко от дома; 24% — отсутствие специалиста по формам патологии у детей; 24% — отсутствие квалифицированных врачей и специалистов; 19% — неудобный график работы медицинского персонала.

Заключение. Социальная служба является важной структурой в развитии медицинской активности родителей детей с ОВЗ и инвалидностью, которая необходима для ответственного выполнения врачебных назначений и рекомендаций.

Об авторах

М. П. Гурьянова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


П. Д. Клочинова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Гурьянова М.П., Клочинова П.Д. Анализ медицинской активности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):30-30. EDN: rbsoea

For citation:


Guryanova M.P., Klochinova P.D. Analysis of medical activity in parents raising children with disabilities. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):30-30. (In Russ.) EDN: rbsoea

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)