Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Изменения пищевого статуса у детей с ревматическими заболеваниями на фоне терапии глюкокортикостероидами 

EDN: hlzaqq

Аннотация

Актуальность. Дети, страдающие различными формами ревматической патологии, подвержены риску развития нарушений пищевого статуса (ПС) в связи с непрерывным агрессивным течением ревматических болезней, а также побочных эффектов их лечения, в том числе глюкокортикостероидами (ГКС). Цель: определить изменения ПС у детей с ревматическими заболеваниями на фоне терапии ГКС.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 120 историй болезней детей в возрасте 3–18 лет с ранее установленным диагнозом системной красной волчанки, ювенильного артрита с системным началом, ювенильного дерматомиозита, системного васкулита. Все больные получали терапию пероральными ГКС в дозе не менее 0,15 мг/кг/сут в пересчёте на преднизолон курсами продолжительностью от 3 мес и более. Определены клинико-анамнестические данные, тяжесть течения основного заболевания, рассчитаны антропометрические индексы: Z-scores масса тела/возраст (WAS), рост/возраст (HAZ), ИМТ/возраст (BAZ) с помощью программ WHO Anthro и WHO AnthroPlus. Полученные данные интерпретировали в соответствии с классификацией нарушений питания ВОЗ.

Результаты. При оценке структуры ПС больных с ревматическими заболеваниями у большинства из них отмечались различные нарушения (n = 68; 56,7%). Избыточная масса тела/ожирение и недостаточность питания установлены практически в одинаковом проценте случаев (28,3 и 28,4% соответственно). У больных с ювенильным дерматомиозитом и ювенильным артритом с системным началом преобладали избыточная масса тела и ожирение (в 45 и 41% соответственно). Недостаточность питания была установлена в 27,5–34,7% случаев, при этом не выявлено различий между формами ревматической патологии. При анализе связи длительности приёма ГКС и HAZ была выявлена значимая обратная умеренная корреляция (rxy = –0,510; p < 0,001), показывающая, что чем дольше использовались ГКС в лечении детей, тем более низкими были показатели данного индекса.

Заключение. Изменения ПС у детей при лечении ревматических заболеваний ГКС свидетельствуют о необходимости своевременной коррекции выявленных нарушений путём оптимизации лечебных рационов, что позволит оказать благотворное влияние на течение и прогноз ревматического заболевания, а также уменьшить число рецидивов и осложнений.

Об авторах

К. А. Ковыгина
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


И. М. Гусева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Т. Э. Боровик
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ковыгина К.А., Гусева И.М., Боровик Т.Э. Изменения пищевого статуса у детей с ревматическими заболеваниями на фоне терапии глюкокортикостероидами . Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):39-39. EDN: hlzaqq

For citation:


Kovygina K.A., Guseva I.M., Borovik T.E. Changes in nutritional status in children with rheumatic diseases during glucocorticosteroid therapy. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):39-39. (In Russ.) EDN: hlzaqq

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)