Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Polymorphisms of thrombophilia genes in newborns suffered from asphyxia and controlled therapeutic hypothermia

EDN: hsbepc

Abstract

Актуальность. Гипоксически-ишемические поражения мозга после перенесённой асфиксии в родах являются причиной развития тяжёлых геморрагических нарушений, инвалидности и младенческой смертности. Однако значимость генетических факторов системы свертывания крови при асфиксии у новорождённых ещё не определена. Цель: определить значимость генетической предрасположенности к тромбообразованию у новорождённых детей, перенесших асфиксию в родах.

Материалы и методы. Обследовано 60 новорождённых детей, перенёсших асфиксию в родах и получивших сеанс терапевтической гипотермии при гипоксически-ишемической энцефалопатии. Генетическую предрасположенности к тромбообразованию или кровотечениям исследовали путём определения полиморфных вариантов в генах, кодирующих плазменные (F2, F5, F7, FGB, SERPINE1 или PAI-1), агрегационные факторы системы свертывания крови (GP1BA, ITGB3, ITGB3 и SELPLG) и отвечающих за функционирование фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR и SLC19A1).

Результаты. Описательная характеристика генотипных переменных в зависимости от генов, участвующих в свертывающей системе крови, выявила достоверную зависимость гена FBG (генотипов A/A и G/A), отвечающего за плазменные факторы свертывания крови, и гена МТР, связанного с фолатным циклом. При сопоставлении зависимости количества тромбоцитов после проведённой терапевтической гипотермии и аллельной гетерогенности генов ITGB3 и SELPLG (pCC–TC = 0,023; pTT — TC = 0,019; p = 0,038) выявлены значимые различия агрегационных факторов системы свёртывания крови. Только у 2 новорождённых из 60 были выявлены инструментальные и лабораторные признаки тромбообразования, в большей степени обусловленные нарушениями активности ферментов фолатного цикла. Процедура терапевтической гипотермии сама по себе не влияла на гемостаз и не приводила к нарушениям системы свёртывания крови и развитию кровотечений или тромбозов у детей.

Заключение. Анализ полиморфизмов генов у новорождённых с гипоксически-ишемической энцефалопатией свидетельствует о преимущественно нормальных генотипах плазменных и агрегационных факторов системы свертывания крови, не приводящих к нарушениям синтеза белка, образованию венозных тромбов, взаимодействию тромбоцитов с повреждённой сосудистой стенкой, агрегации форменных элементов крови и влияния фибриногена. Клиническая характеристика новорождённых детей, перенёсших асфиксию в родах, выявила зависимость геморрагических осложнений от способа родоразрешения.

About the Authors

M. V. Kondratyev
Научно-исследовательский клинический институт детства Минздрава Московской области
Russian Federation


Yu. L. Melyanovskaya
Научно-исследовательский клинический институт детства Минздрава Московской области
Russian Federation


M. A. Pozdnyakova
Научно-исследовательский клинический институт детства Минздрава Московской области
Russian Federation


V. V. Zubkov
Научно-исследовательский клинический институт детства Минздрава Московской области
Russian Federation


Review

For citations:


Kondratyev M.V., Melyanovskaya Yu.L., Pozdnyakova M.A., Zubkov V.V. Polymorphisms of thrombophilia genes in newborns suffered from asphyxia and controlled therapeutic hypothermia. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):40-40. (In Russ.) EDN: hsbepc

Views: 4


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)