Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности соматического развития больных с юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости

EDN: ckgcvs

Аннотация

Актуальность. Эпифизеолиз головки бедренной кости представляет собой редкое ортопедическое заболевание у детей, встречающееся преимущественно в юношеском возрасте, при котором эпифиз частично либо полностью отделяется от другой части кости в области ростковой зоны, что приводит к раннему тяжёлому артрозу тазобедренного сустава и инвалидизации детей. Данное заболевание встречается у 6,5 из 100 000 детей. Чаще всего дебют приходится на 12–14 лет — у девочек и на 13–16 лет — у мальчиков. Для своевременного выявления, диагностики и лечения юношеского эпифизеолиза (ЮЭ) необходимо развитие и расширение научных данных в этой области, что имеет стратегическое значение для повышения квалификации специалистов и качества оказания медицинской помощи детям. Цель: определить соматометрические характеристики подростков, страдающих ЮЭ головки бедренной кости, в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.

Материалы и методы. Обследован 21 ребёнок с диагнозом ЮЭ головки бедренной кости, который был подтверждён клинически и рентгенологически. Распределение больных по возрастным группам проводили, опираясь на возрастную периодизацию: младший школьный возраст — 5 детей, пубертатный период — 16 детей. Определяли физическое развитие детей, индекс массы тела (ИМТ), данные сопоставляли с Z-показателями ИМТ для детей. Статистический анализ выполнен с использованием программы «Statistica 6.1».

Результаты. ЮЭ головки бедренной кости преимущественно развивался у подростков (77%). При анализе гендерного фактора выявлено незначительное преобладание мальчиков в 1,6 раза (p > 0,05). Большинство обследованных больных (95,2%) имели избыточный вес. Все мальчики с ЮЭ головки бедренной кости имели отклонения от нормальных значений ИМТ: у 7,6% наблюдался недостаток веса, а у 92,3% — избыточная масса тела, причём почти половина детей (46,2%) имела ожирение. Все обследованные больные девочки имели повышенный ИМТ. При этом у 12,5% из них было диагностировано ожирение.

Заключение. Установлено, что больные в пубертатном периоде с эпифизеолизом головки бедренной кости встречаются достоверно чаще, чем дети школьного возраста. У 95,2% обследованных детей выявлена избыточная масса тела, причём ожирение было диагностировано в 33,3% случаев. Можно полагать, что повышенный ИМТ у детей с ЮЭ головки бедренной кости является значимым фактором риска развития данного заболевания.

Об авторах

Л. И. Краснова
Пензенский государственный университет
Россия


А. С. Болдырев
Пензенский государственный университет
Россия


М. П. Волкова
Пензенский государственный университет
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Краснова Л.И., Болдырев А.С., Волкова М.П. Особенности соматического развития больных с юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):45-45. EDN: ckgcvs

For citation:


Krasnova L.I., Boldyrev A.S., Volkova M.P. Features of somatic development of patients with juvenile epiphysiolysis of the femoral head. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):45-45. (In Russ.) EDN: ckgcvs

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)