Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Eating disorders in early and preschool age children with various types of mental pathology

EDN: kmpzme

Abstract

Актуальность изучения расстройств пищевого поведения (РПП) у детей обусловлена как их высокой распространённостью, так и тяжестью их последствий, в ряде случаев вплоть до летального исхода. Цель: определить РПП детей в раннем и дошкольном возрасте при различных видах психической патологии.

Материалы и методы. Обследовано 75 детей в возрасте от 6 мес до 6 лет 11 мес. Все дети были распределены на 3 группы: дети с расстройствами аутистического спектра (РАС; n = 25 детей); дети с резидуальной церебральной недостаточностью (20 детей); дети из ситуации психической депривации (дети-сироты, дети, изъятые из неблагополучных семей; n = 30 детей). В задачи работы входило описание типологии РПП детей раннего и дошкольного возраста и выявление их взаимосвязи с клинической картиной психического расстройства.

Результаты. У детей с РАС РПП определялись преимущественно аутистической симптоматикой и включали в себя неприятие новых видов пищи, крайнюю избирательность аппетита, медленное пережёвывание пищи, пикацизм, мерицизм, ритуалы, связанные с едой. У детей с церебральной недостаточностью нарушения возникали на фоне таких функциональных расстройств пищеварения, как пилороспазм, гастроэзофагеальный рефлюкс, и проявлялись в основном сниженным, реже повышенным аппетитом, едой малыми порциями, регургитационными расстройствами, поздним переходом к твёрдой пище. Для детей из условий депривации было характерно сочетание РПП с аффективными нарушениями и прямая корреляция с их выраженностью. При этом нарушения приёма пищи у них проявлялись преимущественно в виде аноректических и булимических расстройств на фоне тревоги и депрессии.

Заключение. РПП у детей отличаются большим разнообразием и различной степенью выраженности. При эндогенной психической патологии (РАС), они глубоки и разнообразны. В то же время при состояниях, вызванных экзогенными факторами (органическими и психогенными), они также представлены достаточно широко. Выявленные РПП были тесно связаны и коррелировали по степени выраженности с другими психическими нарушениями, обусловленными тем или иным этиологическим фактором, а также сопровождались различными соматовегетативными расстройствами. Терапия должна быть направлена на редукцию как собственно психопатологических симптомов, так и сопровождающих их соматовегетативных расстройств, и должна проводиться с учётом этиологического фактора.

About the Authors

I. A. Margolina
Научный центр психического здоровья
Russian Federation


N. V. Platonova
Научный центр психического здоровья
Russian Federation


M. A. Kalinina
Научный центр психического здоровья
Russian Federation


G. N. Shimonova
Научный центр психического здоровья
Russian Federation


Review

For citations:


Margolina I.A., Platonova N.V., Kalinina M.A., Shimonova G.N. Eating disorders in early and preschool age children with various types of mental pathology. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):54-55. (In Russ.) EDN: kmpzme

Views: 4


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)