Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Surgical treatment of congenital contracture of the tendons of the gluteus maximus muscles in children

EDN: lsoujp

Abstract

Актуальность. Врождённая контрактура сухожилий больших ягодичных мышц у детей — это редкое заболевание характеризующееся появлением щёлкающего звука в момент сгибания бедра в тазобедренном суставе с наружной ротацией и разведением, и повторением щёлканья при возвращении бедра в исходное положения, создавая ложное впечатление вывихивания и вправления головки бедренной кости. Врождённая контрактура сухожилий больших ягодичных мышц у детей описана также как фиброз ягодичных мышц, щёлкающее бедро, разгибательно-отводящая контрактура тазобедренного сустава. Феномен щёлканья можно объяснить дисплазией tractus iliotibialis, его фиброзированием и напряжением, что требует тщательной дифференциации с врождённым вывихом бедра. Цель: определить особенности хирургического лечения врождённой контрактуры сухожилий больших ягодичных мышц у детей.

Материалы и методы. Обследовано 23 больных с данной патологией в возрасте 2–13 лет за 2019–2024 гг. Родители детей подписывали форму добровольного информированного согласия на лечение. Большее число детей приходится на возраст 2–6 лет — 11 детей. Это объясняется тем, что диагностике данной патологии стали уделять большое внимание; затем в возрасте 7–10 лет — 8 и 11–13 лет — 4 больных.

Результаты. Среди прооперированных детей было 14 мальчиков, 9 девочек, односторонняя форма патологии была у 16, двусторонняя — у 7 детей. Всем больным проведено оперативное лечение в плановом порядке, под интубационным наркозом. В положении больного на боку по проекции большого вертела продольным или полуовальным разрезом обнажали широкую фасцию бедра, интраоперационно определяли зону щёлканья. В промежутке между m. gluteus maximus и m. tenzor fasciae latae широкую фасцию рассекали, иссекали изменённую слизистую сумку большого вертела. При выраженном фиброзе и натяжения tractus iliotibialis по проекции большого вертела поперечно рассекали сухожилие m. tenzor fasciae latae, проксимальный отдел препарировали и подшивали без натяжения к m. gluteus maximus, освобождая большой вертел. Затём производили контрольные движения в тазобедренном суставе для выявления щёлкания, при его отсутствии рану послойно зашивали. Ногу укладывали на шину Белера и фиксировали в положении умеренного отведения. Через 3–4 нед больные проходили курс лечения в отделении реабилитации. Рецидивов патологии не наблюдалось.

Заключение. Обязательное устранение всех элементов, включённых в патологический процесс, и адекватная реабилитация позволяют добиться хороших результатов и улучшить качество жизни детей.

About the Authors

N. S. Narkhodzhaev
Акционерное общество «Южно-Казахстанская медицинская академия»
Kazakhstan


A. O. Zhumatai
Акционерное общество «Южно-Казахстанская медицинская академия»
Kazakhstan


A. E. Nematilla
Акционерное общество «Южно-Казахстанская медицинская академия»
Kazakhstan


A. A. Taubaev
Акционерное общество «Южно-Казахстанская медицинская академия»
Kazakhstan


E. T. Bektaev
Акционерное общество «Южно-Казахстанская медицинская академия»
Kazakhstan


Review

For citations:


Narkhodzhaev N.S., Zhumatai A.O., Nematilla A.E., Taubaev A.A., Bektaev E.T. Surgical treatment of congenital contracture of the tendons of the gluteus maximus muscles in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):56-57. (In Russ.) EDN: lsoujp

Views: 4


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)