Опыт лечения эхинококкоза печени у детей
EDN: jqttpy
Аннотация
Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 млн человек в мире страдают эхинококкозом, при этом до 85% случаев заболевание локализуется в печени. Описано несколько направлений лечения эхинококкоза печени (ЭП), которые можно разделить на классические, открытые хирургические вмешательства; пункционно-дренирующие процедуры под контролем ультразвукового исследования (УЗИ), проводимые в сочетании с противопаразитарной химиотерапией, а также методы эндовидеохирургии. Однако в связи поздней диагностикой заболевания самой распространённой в повседневной практике является открытая операция на печени. При этом доля радикальных вмешательств, предполагающих полное удаление кисты с оболочкой, составляет до 50% случаев, что определяет трудности в выборе оптимальной хирургической тактики при ЭП у детей. Цель: определить особенности выбора оптимальной хирургической тактики при ЭП у детей.
Материалы и методы. Обследован 321 больной в возрасте 2–18 лет, проходивший лечение по поводу ЭП в 2020–2025 гг. Большая заболеваемость была зарегистрирована у детей в возрасте 6–13 лет — 302 (94%) больных. В качестве методов диагностики использовались УЗИ, рентгенография, компьютерная томография, а также иммуноферментный анализ на антитела к эхинококку. У 311 (96,9%) больных заболевание было выявлено впервые, в то время как у 10 (3,1%) больных имелся рецидив эхинококкоза.
Результаты. По числу паразитарных образований преобладали случаи с одиночными кистами печени — 278 (86,6%) больных, множественные кисты были выявлены у 43 (13,4%) больных. Размеры кист варьировали от 5 до 30 см в диаметре, объём содержимого кист колебался от 5 мл до 3 л, при этом в большинстве случаев у 187 (58,3%) больных диаметр кисты составлял 5–10 см. Всем больным была выполнена эхинококкэктомия с тщательной санацией полости и обязательным назначением противопаразитарного препарата альбендазол в дозе 15 мг/кг/сут, до 3 курсов с интервалами в 14 дней. Осложнённые формы эхинококкоза были диагностированы у 102 (31,8%) больных. Самыми частыми осложнениями были гепатобилиарные свищи — у 50 (49%) больных, нагноение содержимого — у 32 (31,4%) пациентов, механическая желтуха вследствие прорыва кисты во внутрипечёночные желчные протоки — у 3 (2,9%) больных, прорыв кисты в брюшную полость — у 4 (3,9%) детей.
Заключение. Эхинококкоз у детей в Туркестанской области остаётся актуальной задачей, требующей для решения комплексной ранней диагностики, своевременной комбинированной терапии, заключающейся в эхинококкэктомии с обязательным назначением противопаразитарной терапии, а также соблюдения больными личной гигиены, что уменьшает риск рецидивов болезни.
Об авторах
Н. С. НарходжаевКазахстан
А. О. Жуматай
Казахстан
А. Е. Нематилла
Казахстан
А. А. Таубаев
Казахстан
К. С. Кемельбеков
Казахстан
Рецензия
Для цитирования:
Нарходжаев Н.С., Жуматай А.О., Нематилла А.Е., Таубаев А.А., Кемельбеков К.С. Опыт лечения эхинококкоза печени у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):57-57. EDN: jqttpy
For citation:
Narkhodzhaev N.S. , Zhumatai A.O., Nematilla A.E., Taubaev A.A., Kemelbekov K.S. Experience in treating liver echinococcosis in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):57-57. (In Russ.) EDN: jqttpy