Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Isolated thelarche in girls over the first three years of life

EDN: kbgxqt

Abstract

Актуальность. Изолированное телархе (ИТ) является частой причиной обращения к педиатру и детскому эндокринологу для исключения истинного преждевременного полового развития (ППР). Увеличение молочных желез у девочек первых 3 лет жизни может быть проявлением мини-пубертата — транзиторной физиологической активации гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси (ГГГО). Дифференциальная диагностика изолированного телархе и истинного ППР в период минипубертата является актуальной задачей. Цель: определить гормональные маркеры изолированного телархе в период минипубертата у девочек первых 3 лет жизни.

Материалы и методы. Обследовано 55 доношенных девочек с ИТ в возрасте от 2 мес до 2,5 лет. Контрольную группу составили 30 условно здоровых девочек того же возраста без ИТ. Обследование включало оценку физического и полового развития, определение костного возраста (КВ), УЗИ матки и яичников; определение в сыворотке крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиола, антимюллерова гормона (АМГ). Для исключения истинного ППР проводилась проба с аналогом гонадотропин-рилизинг гормона (Гн-РГ).

Результаты. При осмотре молочные железы соответствовали 2 стадии по Таннеру у 86% девочек, 3 стадии — у 14%. Показатели роста и КВ у большинства девочек с ИТ соответствовали возрасту. Ускорение КВ на 1–2 года отмечалось у 24% детей. По данным УЗИ органов малого таза, размеры матки и яичников не отличались от данных у детей контрольной группы. Большинство девочек имели 2–3 фолликула в поле сканирования, однако размеры фолликулов девочек с ИТ — 4,0 [3,0; 6,0] мм были значимо больше, чем у девочек контрольной группы — 3,0 [2,75; 3,75] мм (р = 0,011). При гормональном обследовании уровни ФСГ и эстрадиола были 2,5–3,0 раза выше показателей у девочек контрольной группы. Уровень базального ЛГ составил 0,14 [0,06; 0,45] ЕД/л и не отличался от контроля (р = 0,1), однако 30% девочек с ИТ имели уровень ЛГ более 0,3 ЕД/л. При анализе данных пробы с Гн-РГ у 46% девочек уровень стимулированного ЛГ был более 6 мЕД/л, при этом уровень ФСГ значительно преобладал над ЛГ, соотношение ЛГ/ФСГ составило 1/9,5 усл. ед. Уровни АМГ у девочек с ИТ составили 2,44 ± 1,3 [1,72; 3,16] нг/мл и были достоверно снижены по сравнению с контролем — 4,20 ± 2,18 [3,04; 5,37] нг/мл; р = 0,007. Уменьшение концентраций АМГ, возможно, связано с увеличением размеров фолликулов в период минипубертата.

Заключение. Гормональными маркерами ИТ в период минипубертата у девочек можно считать повышение базального и стимулированного уровней ФСГ в 2,5–3,0 раза, преобладание содержания стимулированного ФСГ относительно ЛГ и снижение уровней АМГ.

About the Authors

E. M. Oreshkina
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Russian Federation


O. V. Kompaniets
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Russian Federation


E. I. Krasnova
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Russian Federation


N. Yu. Raigorodskaya
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Oreshkina E.M., Kompaniets O.V., Krasnova E.I., Raigorodskaya N.Yu. Isolated thelarche in girls over the first three years of life. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):58-58. (In Russ.) EDN: kbgxqt

Views: 6


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)