Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ: ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ

Аннотация

Актуальность. Внебольничные пневмонии (ВБП) в структуре общей заболеваемости детей определяют высокие показатели детской смертности, в структуре младенческой смертности они составляют больше половины случаев. Проведение своевременной диагностики, назначение адекватной терапии определяют благоприятный исход заболевания. Цель: определить возрастные особенности течения ВБП типичной и атипичной этиологии в качестве диагностического критерия при проведении дифференциальной диагностики ВБП. Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 140 случаев ВБП у детей в возрасте от 9 мес до 17 лет, госпитализированных с 2016 г. Проводилась оценка этиологической структуры, возрастных особенностей, применения антибактериальной терапии на догоспитальном этапе и в стационаре, её эффективность. Результаты. В 58,6% случаев диагностирована пневмония, вызванная атипичными возбудителями, в 41,6% случаев - течение типичной пневмонии. Максимальное число госпитализаций по поводу типичной пневмонии пришлось на возраст 1-5 лет (51,7% детей), атипичной пневмонии - на возраст старше 10 лет (47,6% детей). У детей в возрасте 5-10 лет значимой разницы по частоте типичной и атипичной пневмонии не было. При распределении детей на группы дошкольников (до 6 лет 11 мес) и школьников (7 лет и старше) возрастные различия оказались существенными (p < 0,0001): у дошкольников преобладала типичная пневмония (84,5%), у школьников - атипичная пневмония (70,7%). 95 госпитализированных детей получали системный антибиотик на догоспитальном этапе: 67,2% детей из группы с типичной пневмонией и 70,7% детей - с атипичной пневмонией. Остальным детям антибиотики были назначены в стационаре. Из детей, получавших антибиотик на амбулаторном этапе, в группе с типичной пневмонией 41% детей получали аминопенициллины, 46% детей - цефалоспорины, 10,2% детей - макролиды. Один ребёнок получил несколько антибиотиков последовательно. Выявлено, что у 48,7% детей с типичной пневмонией на догоспитальном этапе были сделаны неэффективные назначения антибиотиков. Из 58 детей с атипичной пневмонией, поступивших в стационар на фоне антибактериальной терапии, у 77,6% детей не было получено эффекта. Из них 37,9% детей получали аминопенициллины, 37,9% детей - цефалоспорины, 1 ребёнок до госпитализации получал меропенем. Заключение. Результаты анализа показывают, что почти половина детей с типичной пневмонией и подавляющее большинство с атипичной получали неэффективную антибактериальную терапию на амбулаторном этапе. Актуальным в настоящее время является нарастание роли атипичных возбудителей, которые являются преобладающими у детей старше 7 лет, что необходимо учитывать при проведении дифференциальной этиологической диагностики ВБП.

Об авторах

А. А. Ткачева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. С. Полякова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Д. С. Ясаков
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


М. Д. Бакрадзе

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ткачева А.А., Полякова А.С., Ясаков Д.С., Бакрадзе М.Д. ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ: ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(6):439-439.

For citation:


Tkacheva A.A., Polyakova A.S., Yasakov D.S., Bakradze M.D. COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA IN CHILDREN: ETIOLOGICAL STRUCTURE, AGE FEATURES, TREATMENT. Russian Pediatric Journal. 2022;25(6):439-439. (In Russ.)

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)