Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Hydrokinesiotherapy in early complex rehabilitation in premature newborns

EDN: jjqqui

Abstract

Актуальность. Ранняя комплексная реабилитация недоношенных новорождённых детей как один из основных методов развивающего ухода включается в план лечения с первых этапов выхаживания. В неё включены: тактильно-кинестетическая стимуляция, массаж, кинезотерапия, гидрокинезотерапия, физиологичное позиционирование, Войта-терапия. Процедуры гидрокинезотерапии являются дополнительным источником сенсорной информации и движений новорождённого, что создаёт благоприятные условия для реализации пластичности нервной системы, двигательного и когнитивного потенциалов. При включении гидрокинезотерапии в план лечения важно учитывать временнóй период и сочетание с другими методами реабилитации на фоне положительной адаптивной реакции. Цель: определить значимость гидрокинезотерапии в ранней комплексной реабилитации недоношенных новорождённых детей.

Материалы и методы. Обследовано 30 недоношенных новорождённых детей в возрасте 2–4 мес, рождённых на 28–32-й неделе беременности. Все дети были осмотрены педиатром, неврологом, врачом ЛФК и узкими специалистами (в зависимости от сопутствующей патологии) в начале и после окончания курса реабилитации. Объём реабилитационных мероприятий расширялся внедрением гидрокинезотерапии на фоне хорошей адаптивной реакции детей к проводимым физическим нагрузкам. Все дети были распределены на 2 группы. Первую группу составили 16 детей, которые получали все процедуры комплексной реабилитации. Вторую группу составили 14 детей, которые не получали гидрокинезотерапию в составе комплексной реабилитации в связи с наличием противопоказаний по нахождению в воде. Заметным эффектом после процедур гидрокинезотерапии является общее расслабление и снижение мышечного напряжения у детей. В связи с этим были проанализированы следующие параметры: контакт мамы и ребёнка (раздражённость-успокоение), коммуникабельность, состояния сна и бодрствования.

Результаты. Установлено, что 11 детей 1-й группы стали успокаиваться при перевороте на живот или при взятии родителем на руки, раздражаться только на неприятные стимулы с быстрым восстановлением контроля, этот показатель был выявлен только у 6 детей 2-й группы; положительная динамика коммуникабельности — мимическая реакция при общении с ребёнком была отмечена у 8 детей 1-й группы и только у 4 детей 2-й группы; 9 детей 1-й группы и только 5 детей 2-й группы стали пробуждаться не только к кормлению. У детей в обеих группах наблюдалось улучшение сна (отсутствие вздрагиваний и быстрое засыпание) на фоне проводимой комплексной реабилитации.

Заключение. Процедуры гидрокинезотерапии положительно влияют на дозревание нервной системы у недоношенных новорождённых детей, увеличивая сенсорный и двигательный опыт. Однако её польза раскрывается в полной мере при своевременном начале в сочетании с другими методами ранней комплексной реабилитации и учётом адаптационных особенностей каждого ребёнка, контролируемых в рамках мультидисциплинарного подхода.

About the Authors

E. D. Presnyakova
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


M. A. Basargina
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


G. S. Lupandina-Bolotova
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Presnyakova E.D., Basargina M.A., Lupandina-Bolotova G.S. Hydrokinesiotherapy in early complex rehabilitation in premature newborns. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):63-63. (In Russ.) EDN: jjqqui

Views: 48


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)